第六届河南公民道德论坛在南阳举行
发表时间:2016-09-28   来源:光明日报

   “每个人都带动身边的亲人、朋友成为拥有正能量的人,持续地发扬河南好人精神,整个社会就会变成好人的海洋,实现中国梦指日可待。”在27日举行的“第六届河南公民道德论坛”上,著名作家二月河表示。

  本届论坛由光明日报社与中共河南省委宣传部、河南省文明办、中共南阳市委共同举办。来自南阳市委宣传部、河南日报等单位的代表分享了当地公民道德建设的经验,来自河南财经政法大学等高校从事思想道德建设研究的专家学者剖析了“河南好人”现象,为培育“好人文化”提出了建议。部分全国、河南省道德模范,感动中国人物,感动中原人物,学雷锋活动先进典型等各界代表200余人参加论坛。

  河南省委常委、宣传部部长赵素萍表示,河南将深刻认识学习宣传先进典型的重要意义,提高先进典型的发现力和覆盖面,增强先进典型学习宣传的吸引力、感染力,全方位关心关爱先进模范人物,推动核心价值观由人知人晓转为人信人守,形成见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚。

  据统计,近年来,河南先后有693人入选中国好人榜,16人当选全国道德模范,14人被评为“感动中国年度人物”,数量均居全国第一。李文祥、燕振昌、邓州“编外雷锋团”等被评为“时代楷模”,推出各类先进221万余人,涌现出爱心团队6000多个。“河南好人”层出不穷,“好人文化”气氛浓郁。

  “我们坚持推崇礼遇典型,让典型拥有崇高的社会声誉,真正把先进典型举过头顶,放在心上。”南阳市委常委、宣传部长张富治介绍,南阳通过传承当地的文化基因、引领正确的价值导向等方式厚植好人辈出的社会基础,创新宣传方式方法,放大先进典型的引领示范效应并构建了崇德向善的长效机制。

  光明日报副总编辑李春林出席会议并讲话。(记者王胜昔 崔志坚 丁艳)

好人线索平台
责任编辑:王钰
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg