记者手记:厚德载物 清华传唱
发表时间:2014-04-12   来源:中国文明网

    4月11日,全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出在清华大学举行,图为活动现场。中国文明网 杨兴 摄

    清华大学,这座以“自强不息、厚德载物”为校训的享誉世界的高等学府,迎来了2014年全国道德模范故事汇基层巡演活动的启动仪式暨首场演出。在这里,道德与艺术交织,泪水与掌声共鸣,鲜花与致敬同在。西河大鼓、数来宝、北京琴书、绍兴莲花落、二人转等九个曲艺节目,结合沙画、视频短片等舞台艺术方式,让在场的700余位观众在感受民族文化魅力的同时,也体会着道德的力量。

  龚全珍、罗阳、刘洪安、贾立群、张涵三兄弟、陈俊贵、刘培兄弟、罗长姐、何玥,平凡的人们用不凡的事迹书写了大大的“人”字,他们有90岁以上高龄的老人,也有90后的小伙子小姑娘,他们中有工程师,有解放军,也有农民工,他们或助人为乐、或敬业奉献、或见义勇为、或孝老爱亲,他们只是一名普普通通的人,但他们的事迹却无不令现场观众感动。

图为曲艺表演者们用西河大鼓说唱《老阿姨》龚全珍老人的故事。中国文明网 杨兴 摄

  把最美的鲜花献给她 请让我叫您“老阿姨” 

  由广州军区政治部文工团五位表演者以西河大鼓书《老阿姨》让人们在欢快的节拍中重新认识了龚全珍老人。这位开国将军的夫人,曾在甘祖昌返乡耕种时被江西老乡视为 “吃不了苦”就要回去的“官太太”,如今却深深扎根这片土地,一待就是56年。她跟从丈夫,返乡务农从教,资助贫苦娃,救助可怜人,无悔建家乡。身为第四届全国道德模范的她,始终保持着为民服务的情怀,时刻牢记着永不掉队的信念,她就是被总书记亲切地称为“老阿姨”的龚全珍老人。表演者们唱道“把最美的鲜花献给她”,台下掌声阵阵。

图为表演艺术家杨鲁平讲述罗阳的故事《生命的起飞》。中国文明网 杨兴 摄

  战机的呼啸没有悲伤 那是为你而奏的报国诗篇

  由南京军区政治部文工团的曲艺表演艺术家杨鲁平带来的《生命的起飞》讲述了全国道德模范罗阳在突发心脏病之前忍着疼痛仍在航母上工作时的情景,以及罗阳当时所思所为。罗阳用30年心血和智慧,成功研制我国首艘航母舰载飞机,用生命践行了航空报国梦。当罗阳离去,千千万万的人都在问,为什么罗阳会这样结束了生命?正是有了这敬业的高贵,“那战机的呼啸没有悲伤,是为你而奏的报国诗篇”。

  侠肝义胆90后 为年轻一代喝彩

  见义勇为、匡扶正义,是一个民族的侠肝义胆,是华夏民族的义薄云天,有了这份高义,我们就有坚韧、有果敢,就能战胜邪恶。著名评书表演艺术家田连元的《英雄三兄弟》生动再现了兄弟三人协力救人的故事。当被歹徒用刀砍成重伤住院休养见到被抢女子后,兄弟们没有抱怨,反而在说“我们哥仨太笨啊,没有把小偷抓住,你的包找到没有啊?”让丢了包的刘晓燕情难自禁。现场观众掌声雷动,心中无不感叹佩服。当听到好人多助,吉人天相,三兄弟得救、众人相扶,而歹徒被判9-14年有期徒刑时,心中顿感畅快淋漓。为三名90后的年轻人喝彩,你们是好样的!

  古有木兰为父从军 今有刘培兄弟为父割皮

  由著名评书表演艺术家刘兰芳所讲的《割皮救父》的故事让人们真真切切地感受到兄弟相争只为尽孝的那份孝悌之义。因父亲被高温蒸汽烫伤,全身烧伤面积高达96%,两儿相争为父亲做取皮移植手续。来到现场的刘洋表示自己割皮救父是天经地义之事,救父亲在于坚守责任,不惧牺牲就是孝。对父母尽忠,为国家尽忠,这是我们的传统美德,也是当代中国人应该坚守的道德底线。正是这份浓于水,重于山的孝悌之义让天下父母收获慰藉,让中华文明薪火相传,也让现场的观众时时报之以掌声。

    中国曲协副主席、绍兴莲花落表演艺术家以绍兴莲花落的形式说唱陈俊贵的故事。中国文明网 杨兴 摄

    艺术家倾情演绎 人物精神撼动人心

  “我在天山陪你30年,我终于找到你的家,现在我要送你回家”,绍兴莲花落表演艺术家翁仁康深情地说唱着《冰山上的守候》关于陈俊贵携妻带子在天山风刀霜剑中为班长守墓的故事。“她是我的女儿啊,她叫妈妈的声音还在我的耳边响着呢”艺术家温玉娟眼含热泪讲述的故事《寸草留香》如泣如诉,让现场观众感动于这名12岁的小姑娘在生命垂危之际做出的捐肾救人之举。来到现场的保定“油条哥”还给现场的观众送上了他从老家带过来的油条品尝,他说,自己和母亲因为患病所以更重视健康,做食品讲良心,不能图眼前小利。他也希望食品行业讲诚信讲道德,让老百姓的生活越过越好。琴书演员王树才以北京琴书形式讲述了贾立群和他的那件缝死了兜的白大褂的“历史渊源”,让现场的人们感受到医者仁心。

作为同行的记者也在边录制,边用纸巾擦拭眼泪。中国文明网 杨兴 摄

    台下的不少观众或泪湿脸颊,或掌声热烈。坐在台下第一排录像的一位铁骨铮铮的中年男子,这位在开场前还曾与笔者开开玩笑的央视记者,也拿出了纸巾擦拭着眼泪。坐在前排的学生隔着眼镜擦着泪,坐在后排的一位上了年纪的大妈,也在不时地拿出纸巾抹着泪。演出结束后,一位张姓同学表示看了整场演出后非常感动,很受教育。当问及对哪件事情最感动时,她表示对割皮救父的俩兄弟印象最为深刻。

  全国道德模范故事汇基层巡演活动通过艺术家们站在第三者的角度上,用情景还原、情感再现以及富有张力的故事展现道德模范人物的内心世界,较之于普通的新闻宣传更形象、生动、深刻,也更易于被人接受。而艺术家们怀着对道德模范们的崇高敬意,以他们的真心、真诚,用他们的语言讲述一个一个感天动地的故事,传播着道德模范的英雄事迹、高尚情操,表现出民族精神和时代精神,传播着人间真善美。现场的每个人都受到了鼓舞,一位观众表示:道德力量是无穷的,艺术传播的力量可以将道德传播给全国大众。

  首场演出已经结束,但是道德的凯歌刚刚在清华校园奏响……(杨兴)

责任编辑:侯海英
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论