礼敬有德之人:中宣部 中央文明办开展走访帮扶道德模范活动
发表时间:2013-11-05   来源:新华社

视频来源:CNTV

  新华社北京11月5日电(记者隋笑飞)中宣部、中央文明办近日开展慰问帮扶道德模范活动,送去党和政府的温暖、社会各界的关心,树立尊崇道德模范、关怀道德模范、学习道德模范的良好风尚。

  今年9月26日,第四届全国道德模范评选产生。中央领导同志十分关心道德模范,亲自过问他们的工作生活情况,要求热情关心他们,帮助解决工作、生活中的实际困难,为他们解除后顾之忧。中宣部、中央文明办即对第四届全国道德模范的工作生活情况进行摸底调查,逐一了解住房、医疗、就业、入学、养老等方面的情况,对34名生活困难的道德模范进行帮扶;派员赴各地登门走访慰问,在当地召开关爱道德模范座谈会,落实帮扶措施,并部署各地文明办开展资助帮扶活动;各地也通过安排专项资金、发动社会捐助、协调慈善资金、走访慰问捐赠等多种方式,进一步完善褒扬激励机制,引导人们关心关爱道德模范,彰显道德模范崇高的社会地位,树立起关爱好人、好人好报的价值导向。

  据悉,2007年以来,中宣部、中央文明办已帮扶全国道德模范74人,帮扶资金719万元;各省区市共资助3.3万人次,帮扶资金1.19亿元。

 

    本网快评:道德的“贵人”常是生活的穷人?

    今年9月,获授第四届“全国道德模范”称号的共有54名,如今,获得帮扶的生活困难者就达34名,人数占六成。欣慰好人好报的同时,有人也许要问,道德的“贵人”为何常是生活的穷人呢?

    身份地位、社会财富等客观状况,并非决定道德品质的主要因素。为什么穷人多?因为“君子固穷”。越是在物质贫乏的条件下坚守勤劳善良,越能彰显一个人的精神高度,越是处在生活“边界”的好人,越配得上道德模范的荣誉。第四届全国诚实守信道德模范吴恒忠,儿子车祸去世后,忍着老年丧子之痛,上山开荒种粮,日夜辛劳,节衣缩食,替子还债15万余元。失去儿子这个家庭的经济支柱,吴恒忠却没有和儿子的债主赖账,而是靠自己的辛勤劳动,兑现“子债父还”的诺言。加拿大华侨徐女士从《多伦多周刊》上看到吴恒忠的事迹后 , 汇去800元加币, 还去信要认吴老爹为亲人。像“诚信老爹”这样的故事,在道德模范群体中比比皆是。他们的生活境遇打动网友,他们的价值坚守赢得褒奖,他们的现实困难也因此受到重视。正是这些固穷“君子”启示我们:缺钱不是缺德的理由!

    只有穷人才讲道德?非也!历届道德模范中,除了生活贫困者,还有像“中国首善”陈光标这样乐心慈善立志“裸捐”的企业老板,还有像钱月宝那样,把村办手工作坊发展成现代化企业集团的“先富者”。所谓“富则兼济天下”,就是因为“富人”们占有更多社会资源和便利,更易释放正能量,释放的正能量社会效应更大。贫困者都能成为精神的富翁,更何况是有钱人?

  精神世界无分贵贱,唯有道德富可敌国。什么样的富贵值得尊重,什么样的人生可以久远?第四届全国道德模范,九旬爱心老人龚全珍的日记或许可以作答:“物质生活简朴些,精神生活却是丰富充实的。”(邓植尹) >>>阅读全文

 

  

   · 第四届全国道德模范事迹展播   平民英雄“美德范儿” ——第四届全国道德模范群像勾勒

   · “星”光闪耀 感动瞬间——本网直击全国道德模范表彰活动  探班颁奖前夕
   · 各界热议全国道德模范 百姓追“星”身边榜样  探析中国好人现象

   · 为好人立传   微评道德模范  “90后”新生代   

   · 影像再现好人风采  本网“中国梦好人梦”系列报道

  本网第四届全国道德模范评选表彰特别报道

  

责任编辑:路 弘
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论