群众选 选群众——全国道德模范评选表彰活动特点鲜明
发表时间:2013-08-21   来源:光明日报

  “全国道德模范候选人大都来自基层,他们身份普普通通,但每个人身上都有着强大的精神力量,是我们可学、可敬的身边榜样。”第二届全国道德模范谭之平指出了本届道德模范评选表彰活动的一个特点——群众选、选群众。本届评选活动启动以来,各地积极组织群众推荐、评选,并组织多家媒体跟进宣传、多种形式学习深化,推出一大批平民英雄。

  湖北省采取条、块、面三结合的方式进行推荐评选。一是通过市州文明办,组织村、社区、街道、县(市、区)、市(州)层层推荐;二是通过省直部门,组织各行各业的基层站、所,一级一级往主管部门推荐;三是通过媒体,组织读者、观众向媒体推荐。经条、块、面层层把关,最后择优推荐出了183名候选人。

  安徽省在推荐评选中着力突出群众比重,确保群众广泛参与。在投票环节,安徽省要求各地发动面不低于30%,各级文明单位参与率不低于80%。

  3月28日至4月28日,道德模范候选人名单在省主要媒体上公示并接受公众投票,共收到群众纸质选票和网络选票360万张。同时,这次投票首次加入公众代表投票环节,邀请600名市级以上道德模范、劳动模范、人大代表、杰出青年和三八红旗手参与评选投票,公众代表选票据实统计后以40%的权重计入候选人最后得分,在确保群众广泛参与的基础上,激发了群众更大的道德共鸣。

  陕西省精心组织,社会各界积极响应。咸阳市在全市范围内设立了投票点,在重要位置、公共场所、重要路段集中人员协助群众进行投票。榆林市在人流量大的地方放置宣传展板,广大志愿者走上街头协助群众进行现场投票。其他各市也下发了组织实施方案和安排计划,利用多种形式,广泛组织广大干部群众积极参加投票活动。(记者 周洪双)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:谢小燕
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg