汇集起来就是时代精神
发表时间:2013-08-18   来源:光明日报

  “本届道德模范候选人大多数是平民百姓,做的是很平凡的事情,可亲可敬可学,这些凡人善举,让人很受教育。84岁的章金媛带着由17名退休护士组成的爱心团队,为50多万人次提供了专业护理服务,这种奉献精神难能可贵,弘扬了现代志愿服务精神。”全国道德模范邱娥国说,“318位候选人身上都有我们这个时代所需要的道德力量,汇集起来就是我们需要弘扬的时代精神。”

  邱娥国说,选出来的道德模范要经得起考验,受得住压力,因为你做什么群众都在看着你,你时时刻刻都得做榜样,哪怕面对群众的误解,也得耐心化解。弘扬社会正气需要每个人的努力,道德模范更应主动承担起这个责任。

  “当今时代需要道德模范这样的载体,提醒我们应当传承和弘扬的精神能量。比如,随着老龄化社会的来临,敬老显得尤为重要。像孙茂芳老人这样‘老吾老以及人之老’的好人,值得我们敬重,对于我国应对老龄化社会的到来提供了精神力量。”全国道德模范厉莉说。

  如何让道德模范的事迹更深入人心,让他们的精神更好地被人们所学习?厉莉提出3个方面看法:一是本身事迹一定要过硬;二是宣传方式应当不断创新,与时俱进;三是注重时代传承,赋予道德模范时代意义。何为时代意义?那就是宣传的事迹要让老百姓认可,让年轻人接受,这样才能走进人们心中。厉莉说,我被评为助人为乐道德模范,但我认为自己在孝老爱亲方面做得还不够好,要向孝老爱亲模范学习。“认可我这个人没有意义,要让大家认可我身上值得弘扬的精神能量,我只是这种精神能量的一个载体。我是折射阳光的水滴,希望这束道德的阳光可以通过我照耀更多的人。”

  提到评选表彰活动的宣传方式,全国道德模范文花枝说:“现在很多年轻人获取信息的渠道主要是互联网和手机,如果候选人事迹主要在传统媒体刊登或播出,受众面无疑大打折扣,尤其是最需要接受道德熏陶的年轻人接触得少。”对此,她建议,更好地利用新媒体的影响力,契合新媒体的传播方式,创新内容形态,以年轻人喜闻乐见的形式讲述候选人的感人事迹,潜移默化地影响年青一代。

  “全国道德模范评选活动已举办了四届,一届比一届更有影响力。这次我从网上进行了投票,还发动我们村里的党员干部和群众进行投票,让大家都来学习模范,争当模范。”全国道德模范申纪兰认为,我们就应当多宣扬好人好事,为好人撑腰,匡扶社会正气,让做好事的人受尊敬、被仿效。全国道德模范评选活动的举办,对推动精神文明建设,提升社会文明程度,促进社会和谐大有好处。(记者 龚亮)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:贺宏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg