“最美警察”群体印象:平凡事传递正能量
发表时间:2012-09-15   来源:人民日报

  “爱得从容醇厚,美得静水流深。”自8月公安部开展“最美警察”评选活动以来,一大批警爱民、民拥警的感人故事广为传颂。

  透过“最美警察”日常工作的点点滴滴,以及他们被推选为“最美警察”后的朴实之言,人们看到了“最美警察”高尚的职业操守和坚定的理想信念,感受到了他们通过平凡小事传递出的“正能量”。

  “举手之劳”透出热情

  凌晨的安徽省桐城市街头餐厅,市公安局龙眠派出所民警胡清轻轻叫醒一位在此酣睡的八旬老人。因为错过了回家的公共汽车又舍不得花钱住宿,老人想在此对付一宿。

  在凌晨4点的乡村小院门口,一名民警将步履蹒跚的老人扶进了家门。

  “快!快!快救救我的孩子!她要和搞传销的去广州!”7月的一天,两位中年人匆匆走到值班的辽宁省沈阳桃仙机场派出所第一警务组警长于音面前焦急地说。

  这两人是夫妻,女儿大学毕业后找了一家不知名的公司上班,但很快却音讯全无。此前一天晚上,他们拨通女儿的电话,女儿告诉他们第二天要坐飞机到广州去挣大钱,随后匆匆挂掉电话。经过核对,于音在登机口找到了女孩,并最终将她劝回了家。

  临别,女孩的母亲流着眼泪给于音深深地鞠了一躬。

  如同民警自己说的一样,这些都是“小事”、都是“我们例行工作中的普普通通的分内事”。而温暖正是源于这些举手之劳的热度。

  “家常便饭”见证担当

  “赶快撤离!”8月22日,湖北省保康县龙坪镇一居民家中的煤气罐起火,火势蔓延迅速,滚滚黑烟腾空而起。龙坪派出所民警姚楚炳不顾2米多高的火浪,冲进厨房,一把将女主人拽出屋外。

  随后,他又用水将棉被浸湿包住头,冲进厨房快速关闭煤气罐开关,将灼热的煤气罐拎出厨房。

  危情解除,现场的群众献上雷鸣般的掌声。

  今年高考第一天,正在维持高考交通秩序的贵阳交警周科永遇到了一个“麻烦事”——一位临盆的孕妇乘坐的出租车被堵在了滚滚车流中。

  “我的脑海里面只有一个念头,怎么把她带出去,越快越好。”周科永说。

  周科永发现对向的车流量要少一些,就对驾驶员大声喊:“开出来,跟着我!”他一边跑,一边指挥驶来的车辆靠边,直到把出租车带进医院。

  “人民警察为人民”。当群众坐在“危难”这一火山口上时,人民警察从来都是第一时间伸出援手的“急先锋”。

  “平安保姆”尽显真诚

  为了让辖区群众免受违法犯罪行为的侵害,天津市公安局指挥部网站科民警范作为喜欢给辖区群众提醒。

  他先是自制安全防范提示牌、校园安全防范指南等宣传品1万多件,安全防范器材1000多个,发放到了100多个社区和学校。后来他干脆自费开办了安全防范网站“作为网”,向辖区群众传授安全防范知识。

  “预防宣传是遏制犯罪的发生的关键一环,”被群众称作“平安保姆”的范作为说,“让群众明白犯罪行为的实质、做好避免群众上当受骗的交流是我们工作的重要内容。”

  对于交流,周科永有自己的理解,“只有你尊重别人,别人才会尊重你。所以每次处理违法驾驶员的时候,态度和蔼一些、语气平和一些、用语规范一些。这样做既能够纠正驾驶员的违法行为,又能够起到良好的教育作用。”

  这个观点深得江苏省南通市通州区公安局交巡警大队城区中队民警陈忠林的赞同。有一次,陈忠林在城区一路口执勤,一女子将汽车违章停靠在路边要到对面菜市场买菜。陈忠林跟她说不能停车,并示意她将车子开走,但这名女子急匆匆说她一会儿就回来,“如果要贴违章单子就贴吧!”

  当时路口车流不大,陈忠林估计她家有什么急事,于是就站在车边疏导交通。过了一会儿,女子买菜回来,看到陈忠林不但没有贴罚单,还在旁边维护交通,便红着脸说:“警官,我保证以后不再乱停车了。”(记者 黄庆畅)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg