郭明义等三位全国道德模范事迹感动北科大学子
发表时间:2011-10-17   来源:新华社

 

 

直播页面

  新华社北京10月16日电(记者李江涛)全国道德模范首都高校巡讲活动16日在北京科技大学举行,文建明、王文珍、郭明义三位全国道德模范的事迹感动了莘莘学子。

  当三位道德模范步入会场时,全场数百名学生自发起立,用热烈的掌声表达他们的敬意。

  现场大屏幕播放介绍道德模范事迹的短片后,身患绝症仍然扎根基层、关心群众的四川省南充市营山县城南镇党委书记文建明,始终对病人如亲人、用爱心呵护生命的海军总医院护理部总护士长王文珍,长年坚持助人为乐、被誉为“当代活雷锋”的鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员郭明义,与大学生们分享了自己的人生经历和心得。

  道德模范的事迹深深感动了大学生。北科大机械学院学生王天说:“作为一名青年学子,不仅要学习专业知识,更重要的是懂得做人的道理和培养高尚的道德情操;道德模范是一面旗帜,引导着我们前进的方向;道德模范是一面镜子,映照着我们内心的良知。在建设社会主义和谐社会的今天,我们当代青年要向这些可亲可敬的道德模范学习。”

  全国道德模范首都高校巡讲活动由中央宣传部、中央文明办、教育部和共青团中央主办,10月14日在北京大学启动,至10月底,在清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国农业大学等10所首都高校举行。

  全国道德模范首都高校巡讲活动在北京大学启动

  [光明日报] 全国道德模范与北科大学子面对面

  [人民日报] 全国道德模范走进北科大 感人事迹引发学子共鸣

责任编辑:卢 阳
分享到: