共同托起生命希望:吴菊萍现象背后的故事
发表时间:2011-08-15   来源:浙江日报

  奇迹,瞬间发生。关爱,无处不在。 

  一个多月前,吴菊萍用一双娇弱的双臂,接住了10楼坠落的妞妞。一个多月来,两人的命运牵动着无数人的心。如今,吴菊萍手臂康复很顺利,断骨有生长的迹象。而妞妞的精神也不错,调皮时会做鬼脸。一切的一切,都朝着所有人期望的结果发展。 

  “我只是个普通人,做了一件大家都会做的事。”每次谈及自己的举动,吴菊萍总会这么说。 

  在吴菊萍救人的背后,有无数人为之揪心过、努力过,默默付出过。这是她与所有参与救助和关心妞妞的人们,一起创造的生命奇迹。 

  千钧一发,邻里总动员 

  时间过去一月余,杭州滨江白金海岸小区已恢复往日的平静,但吴菊萍和妞妞,依旧是居民们心头的牵挂。阳光透过树叶的缝隙,照射在小区大门口高挂的横幅上。“向‘英雄妈妈’——吴菊萍致敬”、“祝妞妞小朋友早日康复”,朴实的语言让人内心的温馨感油然而生。 

  冯清政是小区物业管理处的一名保安。这位24岁的安徽小伙,一张娃娃脸,说话带点腼腆。现在,每次巡逻路过22幢,他总会不自觉放慢脚步,把目光停留在楼前的绿化处。 

  7月2日中午12时多,天气燥热。冯清政在22幢旁边的岗亭值班。对他来说,这又是一个普通的周六。就在此时,他突然发现情况不对头:有人在22幢底下大喊大叫。他跑到离22幢2单元约30米处,只见10楼窗台,一个孩子挂在空中,小手艰难地扒着窗台。他赶紧掏出对讲机,一边用颤抖的声音请求同事支援,一边迈开大步冲过去。此时,冯清政清楚地看见,吴菊萍已经站在那里。她的身体看上去很娇小,但手臂却伸展得特别有力。 

  一切都发生得太快。当吴菊萍倒下的那一刻,冯清政正好跑到她身后。妞妞侧躺在绿地上,摔得不轻,但还会哭。在和同事拨打120后,冯清政跑上去抱起妞妞,奔向大门口等救护车。看着怀里奄奄一息的小家伙,他的手几乎一动不敢动。 

  “就差1秒啊,如果能给我1秒钟,我就可以和吴菊萍一起张开双手接妞妞,妞妞也许不会摔得这么重……”回想起那一幕,小伙子突然攥紧拳头,目光变得闪烁。头几天,妞妞情况不好时,他不敢独处。有时,他甚至禁不住偷偷落泪,说不清是自责,还是难过。 

  22幢的东侧有10多棵树,枝头系着的黄丝带随风飘展,仿佛在传达一份牵挂,寄托一种祝福。吴菊萍救人后,小区居民自发在这里为她和妞妞举行祈福活动。大家期待着,有一天重新看到妞妞蹦跳的身影。 

  22幢2单元902室的住户潘金文,戴副眼镜,斯斯文文,经营一家网店。平时,他的双手做得最多的是敲打键盘。而妞妞坠楼的那一瞬间,他举起又大又沉的木梯,在近30米的高空筑起一道爱心屏障。 

  潘金文就住在妞妞家的楼下。那天中午,他发现情况时,妞妞先是坐在窗台上,而后又180度大转身。“怎么办,怎么办?”他屏住呼吸,向四周扫了一眼,发现阳台上摆着一把约2.5米长的人字木梯,是他装修时用过的。他一把举起梯子展平,扯一块晾在旁边的布绑住,将梯子伸向妞妞脚下,想把妞妞“顶”回去,但梯子短了点,够不到。此时,妞妞已经挂在窗台上。潘金文一边大声喊“不要动,抓住不要动”,一边把梯子的另一头架在自家窗户上。只有10秒钟,妞妞便猛地下坠。“我只感觉梯子一震,等我低头去看,妞妞和吴菊萍都倒在绿地上。” 

  如今,救人的木梯仍摆放在阳台,只是潘金文再也无法像当时一样轻易举起它:“真不知当时是哪来的力气,只想尽一切办法来帮她。我必须感谢吴菊萍,是她让我的那一挡发挥了小作用,真高兴妞妞醒了!”

    也许吴菊萍没想到,她救人前脱掉的那双高跟鞋,一直有人帮忙保管着。保管者是102室住户顾玲娣,她把吴菊萍的鞋子掸去灰尘,摆放在鞋架中。“吴菊萍救人昏倒后,被丈夫送去医院,鞋子落在绿地边。我们就把这双鞋收起来,等她回来亲手归还,相信很快就可以做到了!”顾玲娣笑起来很朴实。 
  小区物业管理处保安部经理刘平净一直护送妞妞到武警医院。当得知情况后,他把刚打好的中饭一扔,越过绿化带,一路狂奔,抄近路赶到22幢。当时,他看到冯清政抱着妞妞出来,赶紧给妞妞妈妈打电话。 
  人紧张时,时间似乎过得特别慢。等不到救护车,刘平净不顾一切冲向远处的一辆出租车。此时,他的心里只有一个想法:快点到医院。从妞妞坠楼到赶到武警医院,只花了约10分钟。当目送妞妞进急救室时,他才发现自己的衬衫已完全被汗水湿透。 
  刘文聪是妞妞的对门邻居,有个3岁大的女儿,经常和妞妞一起玩,两家人特别熟悉。妞妞爬上窗台时,他本想爬空调架过去救人。可他刚转身进屋,就听见外面一阵惊呼……后来,他自己开车跟着来到医院:“我想,多一个人帮妞妞,就多一份希望。” 
  事发头几天,他一直很难过,一闭上眼睛就想起妞妞的模样,直到妞妞度过危险期,他的心情才慢慢平静了许多。前些天,他妻子和女儿还专程到浙医二院去看望妞妞。 

1,2,3
责任编辑:邓 植尹
分享到: