江苏常州:道德讲堂唤来文明新风
发表时间:2011-02-28   来源:经济日报

  讲述居民身边事,江苏常州开办“道德讲堂”一年多来受众超百万。

  一年多来,常州市已经开办各类“道德讲堂”500余所,举办各种形式的讲座10000余场,评议推选各类好人3600余人,受众超百万人次,覆盖社会各类人群;同时还利用网络、手机等新兴媒体,逐步形成了“唱道德歌曲、诵道德诗篇、讲道德故事、发道德短信、上道德课堂、行道德善举”的道德文化建设新模式。

  作为江苏省率先实现全面小康的城市,常州多年前就已在考虑道德文明建设水平如何与经济高速发展的大环境相适应。2009年11月,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为形式的“道德讲堂”在常州市应运而生。在“道德讲堂”到底应该怎么讲、讲什么、建在哪里等的诸多课题上,常州的做法是,让基层群众自己去摸索、去实践,并收到了意想不到的效果:围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”,该市积极倡导的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五种行为成为讲堂重要内容。以“五个一”(唱一首歌曲,看一部短片,诵一段经典,讲一个故事,作一番点评)为基本流程,“六个我”——我听、我看、我讲、我议、我选、我行为主要模式的“道德讲堂”受到了居民欢迎。

  常州市在机关、企业、行业、社区、村镇、学校、新市民等七类道德讲堂的建设过程中,改变以往思想道德教育“你讲我听”的传统单向灌输模式,让群众选群众、群众评群众、群众学群众,让群众真正成为主体和主角,激发了群众参与公民道德建设的积极性和主动性。随着“道德讲堂”迅速覆盖学校、社区、企业等各个领域,一场大规模的平民化道德教育在常州迅速展开。

  “道德讲堂”的举办也拓宽了群众交流渠道,有效理顺了群众情绪,促进了城市化进程中市民综合素质的提高,得到了人民群众的喜爱。

  “办好‘道德讲堂’与建设文明城市融为一体,成为扎实推进社会主义核心价值体系建设,提升公民文明素质新的着力点;成为推动经济社会转型升级,提升城市‘软实力’新的支撑点。”江苏省常州市委书记范燕青说。(记者李佳霖 实习生杨超仁)

责任编辑:刘星星
分享到: