常州"道德讲堂"促公民道德建设:厚德 一座城市的新高度
发表时间:2011-02-26   来源:人民日报

  ——常州开展“道德讲堂”活动促进公民道德建设纪实

    常州,文化底蕴深厚的江南历史名城。当这座城市人均GDP达到1万美元的时候,如何使道德文明建设跃上新的高度?怎样在群众参与中践行核心价值?这成为江苏省常州市委市政府面临的一道大考。

  以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,常州建设的500多所“道德讲堂”,让100多万市民坐得住、听得进、学得会、用得上。“道德讲堂”已成为常州创新社会管理,推动经济社会转型升级新的支撑点。

  “小切口”做好“大文章”

  “为什么物质财富增加了,精神文化不够了,社会环境宽松了,是非好坏模糊了,道德底线不硬了?”常州市委书记范燕青在接受记者采访时说,“经济社会的‘转型升级’迫切需要市民道德素质的‘转型升级’同频共振。通过‘道德讲堂’这个小切口,做好文明城市这篇大文章,要政府引导,社会参与,不在于规模大而在于群众欢迎,不在于要求多高而在于群众自觉。”

  钱孟林是钟楼区机械一社区的居民,他还有一个身份——社区“青松书场”的召集人。在他的本子上,清楚地写着每次书场的内容主题:中篇弹词《雨露青苗》是专门唱青少年道德教育的;传统评弹《一粒米》说的是节约;说书形式讲《道德经》中的人生哲理、传统美德孝道。说的是身边事,听的是身边人,像“青松书场”这样的讲堂,在钟楼区很快拓展到127所,参与者达9万名。

  常州利用钟楼区案例,对10年多学习型城市建设进行一次整体升级,注入更为浓厚的公民道德建设的时代内涵。利用“学习型社区”、“学习型系统”、“学习型机关”、“学习型企业”、“学习型村镇”和“学习型家庭”等七类学习型组织,把市民学校、小巷论坛、职工学堂、新市民夜校等具有一定知名度和参与度的阵地整合成新平台,把“道德讲堂”办到老百姓家门口。

  全市目前已建各类讲堂500多个,示范点72个,举办讲座10000余场,推荐评议各级各类好人3600余个,受众超过100万人次,覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群,“道德讲堂”家喻户晓, “崇德尚善”蔚然成风。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: