【新华日报】道德讲堂 让人们都来仰望星空
发表时间:2011-02-25   来源:新华日报

常州城乡这样的讲堂已有500多个,受众超过100万人次

  著名哲学家康德说过,“世界上有两种东西能够深深地震撼人们的心灵,一是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶灿烂的星空。”

  常州通过500多所遍布城乡阡陌的道德讲堂,把100多万市民凝聚在道德的星空下。市委书记范燕青说,通过“道德讲堂”这个小切口,做好文明城市这篇大文章,不在于规模大而在于群众欢迎,不在于要求多高而在于群众自觉,从而与常州经济转型升级同频共振,同声相应。

  汇聚民智、凝聚民心、提升民气,这股“精气神”已成为常州转型升级最丰厚的滋养。

  民众首创,“百姓讲堂”彰显口碑的力量

  仓廪实而知礼节。为何当下物质财富增加了,精神文化不够了,社会环境宽松了,是非好坏模糊了,道德底线不硬了?常州市委常委、宣传部长徐缨坦言,当前人们思想观念和价值取向日趋多元多变,明智的做法是正视事实,创设易于参与、乐于参与的有效载体,在“以文化人”中引领时代主流,在群众参与中践行核心价值,通过道德来涤荡心灵,树立现代公民的精神向度。

  记者在常州钟楼区机械新村一社区看到,这里的“青松书场”人头攒动。72岁的“堂主”钱孟林是远近闻名的“名嘴”,评弹、说书样样拿手,吹拉弹唱间把“百姓好事”也即兴编进段子,已经坚持办了67场。

  这不,这场说的就是“爱心大厨”伍茂兴,老伍坚持为社区20多位独居老人和残疾人做饭,一周菜谱天天不同。老伍的好事被2000多位“听众”口口相传,爱心厨房也来了更多的志愿者。而脱胎于“青松书场”这样的讲堂,在钟楼区很快拓展到127所,讲堂就近、就便、就需,让9万多名市民欣然而至。

  常州因势利导,决定依托十年多学习型城市建设的累积效应,进行一次整体升级,注入公民道德建设的时代内涵。借助“学习型社区”、“学习型系统”、“学习型机关”、“学习型企业”、“学习型村镇”和“学习型家庭”等七类学习型组织,把市民学校、小巷论坛、职工学堂、新市民夜校等具有一定知名度和参与度的阵地都整合利用起来,把“道德讲堂”办到家门口。

  据统计,常州目前已开办各种类型“道德讲堂”500余所,举办各类讲座10000余场,受众超百万人次,覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群,同时利用网络、手机等新兴媒体,逐步建成了“唱道德歌曲、诵道德诗篇、讲道德故事、发道德短信、上道德课堂、行道德善举”的道德文化建设新模式。

    ·常州"道德讲堂"一年受众超百万 凡人善举不断涌现

    ·常州市开设"道德讲堂" 强化公民思想道德建设

    ·通过“道德讲堂”做好文明城市大文章 

1,2,3
责任编辑:张青玲
分享到: