常州市开设"道德讲堂" 强化公民思想道德建设
发表时间:2010-07-02   来源:中国文明网

[视频]常州市“办好道德讲堂 建好文明城市”工作推进大会实况

    2009年11月以来,常州市创新公民道德教育方式,深入社区、农村、学校、企业等中间开设"道德讲堂",举办各种讲座200余场,受众近4万人次,有效提升了群众思想道德修养。

    一、整合资源,强化"讲堂"生命力。坚持以"整合为主线,新建为补充"的原则,充分利用溧阳市"市民论坛"、武进区"阳湖讲坛"、钟楼区"青松书场"、天宁区"阳光讲堂"等有一定知名度、较大受众面和相对成熟模式的阵地,为"讲堂"奠定了良好的硬件基础。把群众身边自身素养强、道德修炼好、文化修养高的160余名党员、干部、教师、工人、学生组成"百人宣讲团",经过业务培训担纲所在"讲堂"的主讲。"讲堂"邀请道德模范、身边好人、社区主任、企业职工、外来务工人员等不同类型的先进人物,使"讲堂"更贴近群众,更具亲和力和感染力,更易引起受众情感上的共鸣。

    二、优化模式,增强"讲堂"实效性。一是建立"讲前菜单选,讲后大家评"的制度,把确定宣讲内容、选择宣讲员和点评宣讲效果等环节都交给群众,由群众来决定,使群众从单纯的受众成为"讲堂"的"主人"。二是采取"道德沙龙"互动式、"道德走秀"展示式、"道德PK"论辩式等分享样式,体现了"我的讲堂我做主"的民主性和大众化特征。三是把迎世博、迎亚运、公共文明指数测评、未成年人思想道德建设等要求有机结合到"讲堂"的内容中去,把"高高在上"的道德要求转化为群众看得见、摸得着、学得到的行为要求。

  道德讲堂LOGO标识、背景图

    三、示范推广,提升"讲堂"美誉度。为了契合公民道德建设自身的需求和不同人群的不同需求,"讲堂"先行在钟楼区试点,就明确"个十百千"的组织规范,即形成一套运作机制、搭建十个示范点、组建百人宣讲队伍、筹划千场讲座。现在,"讲堂"从最初的10个示范点发展到125个,遍布机关、社区、学校、企业等各种不同类型的区域,覆盖公务员、社区居民、中小学生、企业工人、新市民等各类人群。为满足不同人群的需求,根据不同地区的实际情况,在城市老社区建立了以荷花池街道机械一社区为代表的"老少讲堂",在乡镇建立以西林街道西林村为代表的"六老讲堂",在学校建立北港中心小学为代表的"感恩讲堂",在企业建立以霍克展示器材有限公司为代表的"敬业讲堂"等。除借助各类媒体及时、动态、全方位地宣传报道,提升"讲堂"影响力"讲堂"外,"讲堂" 还做到自身形象的"五统一",即统一LOGO标示,统一环境营造用语、统一管理制度、统一人员佩证、统一宣讲守则。这使"讲堂"在扩大社会知晓度中提升了知名度,增加了群众参与度。

    通过“道德讲堂”做好文明城市大文章

    [江苏] 常州市在中小学广泛开展“道德讲堂”活动

    关于印发《常州市“道德讲堂”示范点建设标准(试行)》的通知

    常州“道德讲堂”开讲500余场

责任编辑:刘 星星
分享到: