走过2011,中国道德建设又成长了一岁。第三届全国道德模范评选,“中国好人榜”身边好人评选为我们讲述动人故事。这一年, 随着国人对道德现状的思考与讨论越发深入,道德实践成果越发显著。草根阶层对道德良知的坚守,构成一幅壮丽的中国道德图景。

 

    2011年,第三届全国道德模范评选表彰活动举行,全国共1.13亿人次参与投票,提名推荐候选人达3.68万人。最终评出54名全国道德模范 (微印象梦想秀)和260名提名奖获得者。

    同时,截至2011年年底,全国共1.46亿网民参与推荐投票“我推荐、我评议身边好人”活动,累计有3772人荣登“中国好人榜”。

    2011年,中国好人不仅数量多,更涌现出了一群“道德明星”,他们共同点亮了中国的道德天空。

 

第三届全国道德模范评选表彰
    3.68万人候选,1.13亿人次参与投票
54名全国道德模范和260名提名奖获得者。

 

“我推荐、我评议身边好人”活动

    1.46亿网民参与推荐投票,3772人荣登“中国好人榜”,22座城市现场交流。

 

Ta们共同的名字是“最美”

    “最美妈妈”吴菊萍、“最美婆婆”陈贤妹、“最美轮椅姐姐”刘晓清……

    第三届全国道德模范评出之后,中央文明办对全国道德模范进行帮扶,方式包括给予生活补助、资助学费、办理养老等。   

    10月,面对“扶不扶”的话题,一段“撑腰体”言论网络爆红,为见义勇为的善举提供了舆论支持。

    2011年11月,全国首例救助行为保护法规《深圳经济特区奖励和保护见义勇为人员条例》公开向社会征集意见。   

    2011年,在国家扶持、社会呼吁和法律保障的“撑腰”下,中国好人的保障措施更“硬”,百姓践行善举的心更“坚”。

 

中宣部中央文明办走访帮扶道德模范

    自2007年制定《帮扶生活困难道德模范实施办法》以来,全国各地资助生活困难的各级道德模范3.3万人次,至2010年 累计给予帮扶资金1.2亿元。

 

 

 立法保护“好人好事”

    《深圳经济特区奖励和保护见义勇为人员条例》共14条,分别从救助行为确认、救助人免责原则等八方面对救助人、被救助人、证人进行了规定。

    2011年,道德模范 走上高校巡讲台,曲艺家们深入社区巡演道德模范故事,道德宣传的形式不断创新,文明传播形式花样迭出。

    10月,国家广播电影电视总局建议媒体开办道德建设栏目。随之,全国多家媒体陆续推出道德专栏、专刊和电视节目。

    以第三届全国道德模范郭明义的事迹为蓝本的电影《郭明义》全国公映,随即电影《杨善洲》陆续推出。郭明义的微博粉丝达到440万。其诗作《把幸福给你》 被谱成歌曲广为传唱。

    2011年,道德宣传群芳争艳,繁荣而精彩。

 

第三届全国道德模范高校巡讲

    2011年10月14日至28日,11位全国道德模范陆续走进北京大学、清华大学等10所首都高校,同青年学子面对面交流践行道德规范的心得体会。

 

全国道德模范故事会巡演

    2011年4月至6月,全国“道德模范故事汇”基层巡演活动展开。26场演出、跨越9个省市,巡演活动用艺术的魅力传递着道德的力量,一次又一次带给观众感动和泪水。 

    媒体纷纷开设道德专栏

   2011年,佛山“小悦悦”事件 引发人们对“陌生人社会”践行良心的思考,“扶不扶”问题掀起国人道德现状讨论的高潮。

    与此同时,退伍战士牛作涛为营救落水者而牺牲,女白领雨中拦车救人被称“最美女孩”……人们用更坚定的行动回应个别人对道德状况的质疑。

    以名博主为代表的网络“意见领袖”连线百名道德模范,发出主流之声。

    2011年,关于道德的讨论广泛而热烈,进入2012年,道德话题依然热度不减……

    尽管有老人倒地无人敢扶的现象,但这不是中国人的道德观。 ——全国道德模范评选表彰活动新闻发布会

    我国社会道德状况在总体上获得巨大发展进步,道德主流是进步、光明、向善的。 ——正确认识我国社会现阶段道德状况

    党的十七届六中全会提出了“物质贫乏不是社会主义,精神空虚也不是社会主义”的科学论断。事实上,道德堕落更不是社会主义。  ——中宣部出版局副巡视员张凡

    普通百姓每天都在作出大量的道德行为,敬业奉献、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲的美德都体现在不为人知的细节里。      ——为什么说当今中国主流道德是向上的

    2011年中国道德建设就像一朵正在绽放的花朵,不断壮大,并不断给人以惊喜。公民道德的建设,良好社会风气的养成,需要我们每个人的决心与坚守。新的一年已经到来,让我们带着对道德建设一如既往的热情共同关注道德,并为之铿锵奋进吧!

中国文明网编辑部 责任编辑:卢阳