以身拦车救人 不让小悦悦悲剧重演

    一个月前,女童小悦悦在佛山南海黄岐广佛五金城相继被两车碾压;一个月后,烟台龙口女孩刁娜,路遇被撞伤者时,为了不让小悦悦悲剧的重演,她立即与丈夫一起下车施救,营救过程中不幸被过往汽车撞断腿。对此,刁娜说,“一条腿换一条命,值得了”。

尊严式关爱校门口“地瓜爷爷”一家  

    东北师大门前,一对老人12年风雨无阻卖烤地瓜。今年7月,“地瓜奶奶”张淑云脑出血昏倒在烤炉上,烫伤好了却因脑出血后遗症卧床不起。东北师大的学生们给老人捐款,却被“地瓜爷爷”于洪学婉拒,学生们只好以多买烤地瓜的方式,默默援助他。

齐力抬车救女孩感动网友

    10月19日下午3时,南昌市广场东路上发生一起交通事故,一名女孩被一辆蓝色别克轿车压在车底,情况十分危急。此时,20多个正在附近等活的外来务工人员闻讯立即冲上来抬车救人,由于救援及时,受伤女孩得到及时救治。

纵身挽救跳江女 慷慨仁心作波涛

    就在“小悦悦”事件让人们对人情冷暖存在质疑、对社会道德进行叩问的时候,他,山东汉子牛作涛,纵身一跃,用自己的体温把整个珠江都暖热了,也为深秋的广州增添了无限温暖。

郑州民警:给晕倒的迷途老人喂吃喝
  网友把照片放到了网上,大家都说,郑州警察让这个冬天充满温暖。迷途老人已经被安全送回家,救助她的民警葛晓华说“老人就像我奶奶”。

邵阳城管:温情救助昏倒老人

    一名身着城管制服的小伙子,单腿跪在地上,一手揽起倒地的老人,一手不停地掐老人人中穴位,一脸焦急和关切。路人纷传:“城管在救人”……

春行乞老人:用游戏币买到馄饨吃

    长春市一家不起眼的馄饨店,一位行乞老人经常光临这里,常错把“游戏币”当成硬币来买馄饨,这家店主却一直不拆穿,照样给老人馄饨吃。这位老人,无疑成为最幸福的路人。

郑州顾客:摊主人不在 馍钱照样付

   郑州,卖馒头的张大娘回家吃饭时不用守摊,只需把摊子一撂,放张纸条:“请把钱放到箱子里。谢谢合作。”张大娘称从未核对过钱数,大家自觉放钱,“比自动售卖机还强”。

75岁老太:义务清理天安门垃圾17年

    每天清晨,天安门广场上熙熙攘攘的人群中总会有这么一个固定的身影——一位身体微胖、戴着棒球帽的老妈妈走走停停,一会儿猫腰用木夹子拾起个烟头,一会儿蹲下身去和黏在地上的口香糖“较劲”……

汉阳“扁担”保安:勇救多名轻生者

    白天,他踩着三轮车,是建材市场的一名“扁担”,深得商户们的赞许;夜晚,他身着制服,是汉阳江滩的一名保安,留住了一个个轻生的生命。他说:“我的工作非常普通,看到心里过不去的事情,我都要想办法帮一把!”

重庆交巡警:完美动作扑救跳桥女

    女孩从桥上纵身跳下,救生垫还没到场。王静右脚向斜上方45度迈出一小步,然后快速伸出双手举过头顶,在一双手掌接触到女孩侧身躯体的刹那间,果断收手收腹,进而屈膝后倒,抱着女孩向地面滚去。

    行走人世间,“惟命不于常”,“道善则得之”。何为“善道”——“勿以善小而不为”。不管你身居穷乡僻壤,还是端坐庙堂之高,恪守公德方能安身立命。这样的善德不一定是小悦悦那般生死考验,有的仅仅是支付一袋馒头,一碗馄饨或是一个烤地瓜钱的细微善举。这些小善你我应该做到,你我当然做到,你说呢?

昵称: 匿名(如选择匿名发表观点时,您的昵称将不出现在评论列表中)
 
 
验证码

>>>>>>查看留言<<<<

匿名用户  2011-11-16 10:39:41 发表                                          文明网 安徽省淮南市 网友 

这11“最”敲打着无数人的心

匿名用户  2011-11-13 08:43:00 发表                                   文明网 江西省上饶市 (上饶县)网友 

中国文明网加油 你们的努力让受众看到了人间爱的真谛 

匿名用户  2011-11-12 12:18:09 发表                                            文明网 山东省威海市 网友 

这个主题非常地好!非常地好!中国人的道德并没有沦落到完全失去礼仪之邦身份的地步!但一个明显的事实是:中国的精英群体基本缺德,中国的的草根阶层基本高尚,正所谓“高贵者最卑贱,卑贱者最高贵”!特别是一些精英操控的不良媒体,对小悦悦事件大肆渲染,给人们一种中国道德现状和前景一片黑暗的深刻印象,进而跟着他们抹黑并否定社会主义、共产党乃至中国传统文化,这显然是特别的别有用心!

匿名用户  2011-11-11 23:37:39 发表                                        文明网 黑龙江省哈尔滨市 网友  

我们不知道要如何看待这个时代的人情冷暖,是我们的良知被蒙蔽 ,还是这个时代的冷漠封闭了我们的心灵,希望我们都彼此真爱身边,每一个和我们一样的生命。

 


                                                                                         中国文明网出品   策划制作:邓植尹  欢迎提供好人线索  微博关注Ta

 

中共中央宣传部  中央文明办主办

新华通讯社协办  新华网承办

中国文明网  版权所有

京ICP备030140