王凌:愿为患者“费”口舌
发表时间:2011-07-10   来源:光明日报

  耐心、亲切、处处为病人着想,这是许多患者对卫生部北京医院中医科主任医师王凌的评价。王凌常说,我希望来找我的患者,每来一次,都能从这里获得更多使其受益的健康知识。

  王凌非常注重与患者的沟通,希望通过指导患者改变不良生活习惯,尽量让患者不吃药或者少吃药,因此,王凌诊治每个患者的时间就比较长。有的患者不理解,觉得这个医生很絮叨,直接给我开药不就得了吗。但是王凌认为,拥有良好的生活方式比看病、吃药更重要。所以,对待患者,她总是不厌其烦地给他们讲患病的原因、反复强调改变不良习惯的重要性。“作为医生,我要对患者负责,只要他们能听进去,我不怕‘费’口舌”。而且,为了保证每个患者的看病质量,多年来,王凌坚持每次出诊的半天只挂十五个号。

  1989年,王凌以优异的成绩毕业于北京中医药大学中医系。刚一毕业,就被选入北京医院。1998年,她前往日本北海道札幌医科大学学习并获得医学博士学位。

  “日本人特别崇拜中医,但由于多种原因,日本国民很少有机会接触到真正的中医,所以经常错误、盲目地使用中药。”王凌说,初到日本没多久,就遇到了一种特殊的病——“振动病”。正是由于这个契机,得以让更多日本人真正领略了中医药的神奇。

  王凌回忆说,当时,日本有很多工人因为长期从事开山、挖掘等工作,要手握机器不停地“钻”或者“挖”。长时间的振动导致神经末梢劳损,很多工人相继出现手麻、手疼、没有知觉等症状,进而影响到消化系统和睡眠。当地的医生通常采用蜡疗,也就是把加热的蜡裹在患者的手臂上,借助蜡的温度缓解病痛,但效果并不明显。王凌运用中医的“温通疗法”,配制了中药,之后用42℃的药液让患者浸泡手臂。当地医院的院长想要检验药效,亲自试用。结果他惊奇地发现,仅仅浸泡了3分钟胸口就开始发热,5分钟之后额头就开始冒汗。经过一段时间治疗,很多患者的症状都得到明显改善。

  也许,在外人看来,在日本取得众多成就的她,应该继续留在那里发展。然而王凌却说:“我的根在中国,我要学以致用,造福国民。”王凌不无自豪地说,虽然综合医院的中医不像专科医院那么主流,但是北京医院对中医药发展特别重视,从科室的装修到设置,都遵循了中医文化的特质。前不久,北京医院中医科还被评为“全国综合医院中医工作示范单位”。

  “希望用我所学,让患者摆脱疾病困扰,有质量、有尊严地生存。”王凌说,“这是我终生奋斗的目标。”田雅婷

责任编辑:姚杰
分享到: