乡村教师中的党员:乡间播撒民族希望
发表时间:2011-07-09   来源:人民日报

  广袤的田野,辽阔的乡间,有一支令人尊敬的乡村教师队伍,他们中的共产党员群体发挥着先锋队作用,视学生为弟妹、如儿女,用爱心融化坚冰;这个群体无怨无悔、一往情深地塑造心灵、传承文明,甘做培育人才的泥土;这个群体学而不厌,诲人不倦,不断地学习新知,提高教书育人本领和教学质量。

  充满爱心 坚守乡村

  乡村中小学的工作、生活条件相对较差,在一些乡村学校,一张木板床、一张简易的办公桌就是一位教师的家当。那么,是什么让这些辛勤的园丁在落后的乡村、在山乡僻壤默默地坚持耕耘,许多人一干就是数十年甚至一辈子?

  河南林州市卸甲平村小学教师、共产党员王生英的话给出了深刻答案。她说:“一个‘爱’字,将我吸引住了、拴住了,让我一直坚守下来。”

  凭着一颗爱心和满腔热情,王生英1974年高中刚毕业就走上讲坛,近40年来,她用爱心滋润着山里孩子。她送走了一茬又一茬学生,现在一些学生的父母也曾是她的学生。为了钟爱的教育事业,几十年的教学生活,王生英从来没有误过学生一节课。常年在山间小道上跋涉,从小患小儿麻痹症导致腿脚不便的她竟能在崎岖的山道行走自如。让山区的孩子都能上学是王生英多年的愿望,她说:“我承诺了让山区的孩子都能上学,就不能变,就要坚持。”

  “在这片田野上,您奋力挥鞭,放牧着一群顽皮的小马驹,风雨无阻地把嫩绿的梦想尽情播撒。”江苏新沂市《乡村教育家》杂志这样描述乡村小学教师。

  新沂市阿湖中学党员教师冷学宝已在农村从教30年。他说,职业注定教师是个理想主义者,朝着理想不懈追求。乡村同样有自己的一片天地,同样可以实现梦想。人的境遇有大小之别,只要各显其智,各施其能,都能书写好意境。

  全国首批特级教师霍懋征曾说:“是什么力量把一个人见人烦的孩子,变成人见人爱的孩子?是爱。爱是阳光,可以把坚冰融化;爱是春雨,能让枯萎的小草发芽;爱是神奇,可以点石成金。”广大乡村党员教师群体关爱每一名学生,他们是学生成长道路上的良师益友。

1,2,3
责任编辑:邵紫晖
分享到: