贵州江口武警官兵60秒救起轻生女
发表时间:2011-05-26   来源:贵州日报

 

  贵州江口一名女中学生因与朋友发生矛盾,在上学路上跳河轻生,被正在执勤的武警战士发现,由此拉开了一场生死救援。

  5月24日早上7时,江口县城的太平河岸上开始有了三三两两的行人。在河边不远处的武警江口县中队,哨兵董星星正认真观察执勤目标内外的情况。7时12分,一个身着白色上衣的女孩在桥上徘徊,片刻之后,她爬向护栏外边纵身跳入河中。

  “不好,有人跳河轻生!”太平河有60多米宽、近3米深,如果施救不及时,肯定会有生命危险!董星星心中一紧,拿起电话就向中队值班员报告情况。

  “有人在桥上落水了,快,马上救援!”队长成忠昆组织正在早操的官兵火速赶赴现场。排长卓钦一边跑一边脱掉上衣,一路狂奔冲在最前面,仅用1分钟就赶到了桥面上。此时,落水女孩在水面上时沉时浮,情况万分紧急!来不及多想,卓钦敏捷地爬过护栏,一个纵身从15米高的桥上跳进河里。几秒钟后,卓钦浮出了水面,甩了甩头,用手抹了一把脸,并很快发现落水女孩,于是划动双臂游了过去。此时,女孩已经昏迷,卓钦从后面一把抓住女孩衣服,用力将她的身体托出水面。一米两米……女孩被成功救出,整个救人过程不到1分钟。此时,由于被冰凉河水浸泡,体力严重透支的卓钦却晕倒在地上。简单施救后,官兵迅速将落水女孩送往县人民医院,目前,已经脱离生命危险。(作者:张健飞 任茂 武警记者站 刘基勇)

责任编辑:王德伟
分享到: