至真至善敬老情——记“全国民族团结模范”崔海顺
发表时间:2011-05-26   来源:吉林日报

  在吉林省汪清县东振社区有这样两个家庭,一个是纯朴善良的普通朝鲜族妇女崔海顺家,一个是瘫痪在床上的汉族孤寡老太王淑艳大娘家。她们虽然只是简单的邻里关系,却亲得如母女。无论风霜雪雨,无论白天黑夜,只要从王大娘家传来“咚咚”的敲墙声,崔海顺就会立即过去,因为这“咚咚”之声就是王大娘发给崔海顺的求助信号。正是凭借这简单的“敲墙”声,让这位完全不能自理的孤寡老人的生命延续到了今天,如今这面墙已经敲过了26年。

  王淑艳大娘今年75岁,老伴于9年前去世。由于王大娘结婚不久患上骨结核,失去了行动能力,膝下无子。虽然王大娘的老伴去世前也身患多病,但多少可以照顾一下王大娘,而如今只能完全依靠邻居崔海顺来照料她。

  26年前,崔海顺一家搬到王大娘家的隔壁。从此,崔海顺和王大娘真像一家人似的,洗衣做饭、吃的用的、就医购药。崔海顺能做的都做,感动得两位老人无话可说,常常是泪流满面。

  王大娘不仅瘫痪在床,还伴有其他疾病,晚上一犯病,弄得老伴手忙脚乱,不知所措。为此,崔海顺心生一计,她和王大娘约定了一个“暗号”:只要有事需要她过来,就敲两家之间的那面墙。这一招简单又省时,果然收到了很好的效果。

  有一年冬天夜里,刚刚躺下的崔海顺就听到从王大娘家传来急促的敲墙声。“不好,肯定是王大娘又犯病了。”崔海顺急忙和丈夫一起跑了过去,果然是王大娘犯病了,她老伴站在一旁,焦急却又束手无策。崔海顺和丈夫一起把王大娘送到医院。深夜,他们陪着打完针的王大娘一起回到家,没想到王大娘的老伴不见了。“老人可别有什么想不开啊?”想到这,崔海顺安顿好王大娘赶紧冲出屋去,满街喊着老人的名字。过了好长时间,终于找到了王大娘的老伴。原来,老人一着急前列腺炎的病又犯了,排尿困难,疼得难受,自己就走了出来。看到崔海顺满头大汗,焦急的样子,老人心疼地说:“好姑娘,有你照顾我们,我舍不得死呀!”

  8年前,王大娘的老伴不幸离开了人世。虽然亲戚们给王大娘请了一个保姆,但只是来做做饭、收拾一下家务。王大娘的生活更是离不开崔海顺了,病了敲墙,拉了尿了敲墙,渴了饿了敲墙,后来闷了烦了老人也敲墙。因为心里时时挂记着老人,崔海顺每天睡得都不踏实,老人每次敲墙,她都从没误事。有一天半夜12点多,睡梦中的崔海顺又被老人的敲墙声惊醒,马上赶了过去。王大娘说,白天吃得多一些,胃里堵得慌,睡不着。崔海顺长出了一口气,一边给老人捶背按摩,一边陪老人唠嗑。过了一阵,老人睡着了,崔海顺却失眠了。

  2008年10月12日夜间11点多,崔海顺被一阵嘈杂声惊醒了。“失火了!”崔海顺看到前院火光冲天,并且大火就要蔓延过来,她顾不上自己家的财物,起身奔到大娘家,背起老人就往外跑。崔海顺两年前因工造成腰部骨折,平时走路都疼,那一刻也不知道哪来的劲,一口气把老人背到了安全的地方。等火扑灭了,她想把老人背回家时,腰却疼得让她跪倒在地上,此情此景令王大娘百感交集老泪纵横。

  前不久,东振社区党委副书记兼副主任华曾打算把王大娘送到养老院,老人连连摆手说:“我哪也不去,有海顺照顾我,我离不开她。”崔海顺也笑着说:“我也离不开王大娘,我会一直伺候她。”(李康春)

责任编辑:王德伟
分享到: