的哥田树海:见义勇为从来就是中华民族的传统美德
发表时间:2011-05-20   来源:晋城在线

  田树海,男,1976年6月出生,沁水县十里乡田家村村民。十年前,他只身到晋城打工,当了一名出租车司机。

    田树海不惧危险、勇于斗争

  2008年9月6日晚,他像往常一样从另一个司机师傅手里接过车,准备开始一夜的工作。大约十点左右,他在市区泽州公园门前拉了两名穿黑衣服的男青年说要到屋厦桥。当车行到北闫庄村口附近时,其中一名男青年突然拿出一把匕首抵在田树海的脖子上,而另一名男青年则走下车去,手里也拿出一把匕首堵住车门,不让田树海下车。
    面对穷凶极恶的歹徒,田树海不惧危险,机智地把脖子一转,用手夺下车内歹徒的匕首,但就在此时,车门口的歹徒用匕首刺在田树海的胸部,并要求田树海下车,准备开车逃离现场。当时,田树海想到,车不能让歹徒抢走,不能让公司的利益蒙受损失。于是,就在下车的一刹那,田树海勇敢地将另一名歹徒的匕首夺下。两名歹徒被他的行为震住了,当时也不敢留恋,仓惶地逃走了。

    田树海强忍着疼痛,及时向ll0报了警,为抓获歹徒争取了宝贵的时间,使得西上庄派出所的民警在短短的二十余分钟就抓获了两名嫌疑人。而田树海也因被歹徒捅了一刀而负伤,使得他现在不能做剧烈运动,更不能干重活,家里丧失了唯一的劳动力。

    田树海他不惧危险、勇于斗争的精神,弘扬了正气,震慑了犯罪,用行动践行了中华民族的传统美德。

    为表彰田树海同志不惧危险、勇于斗争的精神,我省(山西省)精神文明建设指导委员会于2010年9月为他颁发了“见义勇为模范”荣誉证书。目前,他的身体还没有完全恢复,只能在家静养,没有了经济来源,一家三口只能住租来的小屋。尽管生活艰难,但他的妻子和孩子始终都支持他,对他不离不弃,看着一家人幸福的照片,田树海也感到很是欣慰。

    田树海乐于助人,颂扬着中华民族传统美德   

    在2009年的一天,田树海像往常一样出车,突然看到前方有个行人被撞倒在路上,肇事车辆已经逃逸,被撞者头部血流不止,路上的行人也不帮忙打120,情况十分紧急,田树海想,要是自己再不救他,受伤者肯定会有生命危险。于是,赶忙把他送往医院救治,并及时通知了他的家人,为伤者提供了及时的救助时间,挽回了伤者的生命。

田树海

    虽然我的身体状况不太好,但今后还遇到此类情况时,我还会义不容辞地去帮助他们,见义勇为从来就是中华民族的传统美德,这些事都我应该做的。我也希望大家都有一颗助人为乐的心,伸出双手,去帮助更多需要帮助的人们。(撰稿:常雪妍 徐长洋)

责任编辑:张 伟
分享到: 
相关报道