山西平陆县城关信用社信贷员刘永强勇救落水少女
发表时间:2011-05-20   来源:山西日报

    5月16日一大早,平陆县西街小学负责人和几名学生家长将两面写有“育人以德,诚信之基”“见义勇为,善行映辉”的锦旗和一封感谢信送到了平陆县城关信用社,以感激该社信贷员刘永强跳入黄河勇救落水少女的壮举。

  5月7日是星期六,平陆县西街小学四年级的4名女生结伴来到黄河岸边的茅津渡口玩耍。当时正好平陆县城关信用社信贷员刘永强和朋友高博也在此乘凉聊天,看到几个少女在河岸边打闹嬉戏、拽柳树枝编草帽,还好心劝她们河边危险,让她们离岸边远点,以防不测,同学们听了刘永强劝说后倒是走远了。

  就在下午4点钟,刘永强突然听到从他们西侧30米远的地方传来呼救声,寻声望去,只见波涛滚滚的黄河里,两个女孩在水中扑腾挣扎,两人你拽我、我拽你,岸边的另两个女孩吓得不知所措,情况万分危急。

  看到这惊险一幕后,刘永强二话没说飞奔过去,只将衣服里的手机、钥匙、钱包往岸边一扔,就跳入风大浪急的黄河中。他很快就接近了两个女孩,两人见有人来救,便都死死抓住他不放。刘永强喊道:“你俩不要怕,松一下手让我一个一个救。”他先拉住一个身材瘦小的女孩游至岸边,岸上的两名女生找来了棍子想让落水女孩拽,却又短又细,根本不能用,这时在岸上接应的高博急中生智,脱下自己的外套当绳子用,才将女孩拖上了岸。刘永强不顾危险又返身去救另一名女孩。这时女孩已被大浪冲出去了十多米远,头和身子完全没入水中。刘永强不顾一切,凭着自己娴熟的水性,最终抓住了女孩,但由于这名小女孩的身高和体重比同龄人偏高偏重,刘永强在第一次将其拖到岸边往岸上推时并没有成功,已精疲力竭的他休息了片刻,进行第二次尝试。在用尽全力后,终于将女孩推上了岸。这名女孩上岸后由于喝水过多处于昏迷状态,刘永强和高博又采取了相应的急救措施,女孩终于苏醒了。事后了解,原来两名女孩是在岸边洗手时,不慎落入黄河的。

  笔者采访刘永强时,他说:“作为任何一个有良知的人,遇到这种情况都会见义勇为的。”问及他当时咋想的,他说:“我只想用自己的行动救活两个未成年的少女,不愿意看到两朵鲜花在我眼前凋零,更是为了两个家庭的幸福着想。

责任编辑:韩 从武
分享到: 
相关报道