晋城消防支队于国强:冒生命危险救助被洪水围困的群众
发表时间:2011-05-25   来源:晋城在线

    于国强,男,山东泗水人,1978年出生,1994年12月入伍,1996年加入中共党员,武警上尉,现任晋城消防支队城区大队正连职参谋。2000年7月,毕业于天津消防指挥学校灭火指挥专业,多次被晋城消防支队、城区公安分局评为先进个人、优秀警官、优秀党员、消防宣传先进个人。

于国强指导工作

    随着社会的发展,公安消防部门担负着防(灭)火和社会抢险救援的双重职能,是一支同火灾及其它灾害事故做斗争的革命化、军事化、正规化队伍,常备不懈,接到报警迅速出动,积极扑救火灾、抢救被困人员,疏散物资,控制灾情,最大限度地降低因灾害事故而带来的人员伤亡和财产损失,为驻地社会经济建设和人民生命财产安全保驾护航。

    随着社会的发展,公安消防部门担负着防(灭)火和社会抢险救援的双重职能,是一支同火灾及其它灾害事故做斗争的革命化、军事化、正规化队伍,常备不懈,接到报警迅速出动,积极扑救火灾、抢救被困人员,疏散物资,控制灾情,最大限度地降低因灾害事故而带来的人员伤亡和财产损失,为驻地社会经济建设和人民生命财产安全保驾护航。

    2007年7月31日,对于国强来讲,这是一个不同寻常的日子。我市连续遭受暴风雨,导致境内各条河流水位猛涨。人民的财产安全受到严重的威胁,一场灾难也悄然而至。接到“119”指挥中心的命令后,大队长徐占平召集了有关人员,组成精干救援力量火速赶往现场。当时情况十分紧急,耽误一分钟,被困人员就多一份危险。于国强识水性,他第一个带头走上了唯一一条通往事发现场、只有不足一尺宽的水渠河坝上,旁边是陡峭的悬崖,崖下则是湍急的水流,稍有不慎会掉入悬崖,被湍急的洪水冲走。于国强边走边不断警示同志们“注意脚下、注意安全”。树枝刺伤了官兵们的胳膊、腿、脸,但他们仍然坚强地爬过近10米的悬崖峭壁。

    救人脱险就是命令!强光手电的光束射程有限,很快被黑暗和洪水吞没了,湍急、浑浊、咆哮着的洪水震荡着所有救援官兵的耳膜,寻求救生艇或其它救援工具已经不容考虑,现场最快最有效的方式就是直接入水救人! 于国强凭借着自身良好的水性和救生绳索的帮助,一次次被大浪淹没,一次次冲出浪头,在黑暗中,他紧紧地背扶受救群众艰难地往对岸游,50米,40米,30米,……21时18分第一名被困者被成功营救上岸!这给现场的救援官兵和受困群众以很大鼓舞。于国强鼓励会游泳的战士系上安全绳入水救人可以加快救援的速度,自己没有喘息,转身又投入到了水里,向被困群众游去,没多久,第二个被困群众被成功营救上岸!

    江苏籍战士朱国杰将安全绳系好,带着另一条安全带入水向被困群众游去,第三个被困群众成功营救上岸!于国强同朱国杰先后又潜入水中向被困群众游去,第四个、第五个被困群众被成功营救,于国强连续救出了三个群众和朱国杰连续救出了两个群众后感觉体力明显不支。于是另一个江苏籍战士万文涛系好安全带向被困人员游去,第六个群众被成功营救!现场只剩一名被困人员!洪水不断在涨潮,被困群众所在的石头已被淹没!被困者已经支持不住,不能再等了,已经连续往返六次救上三名被困者的参谋于国强再次要求下水,凶猛的洪水拍打着他的身体,但他始终没有退却,而是与洪水拼搏,想方设法接近被困群众。很快安全带系到了被困者的腋下,岸边的战士在给他们用手电照明,突然一波洪水袭来,河面上的人给洪水淹没了,过了几秒当他们再次浮现到手电光下的时候,官兵们提在嗓子上的心稍微地放了一放,被救者因被洪水呛到恐慌之际四肢拼命挣扎,发出撕心裂肺的叫喊声。这时的于国强同志已是面色苍白、身疲力尽了,情况万分危急,连续八次下水,与洪水搏斗的同时还要背扶被救人员,于国强的体力已经严重透支,营救的速度在一点一点的下降。在这千钧一发之际,大队长徐占平果断命令战士文涛下水协助救人。22时30分许,最后一名被困群众成功营救上岸,于国强累得晕了过去。他冒着生命的危险先后在八十米宽的急流中往返八次,救出受困群众四人,历时8个小时,次日凌晨圆满完成了此次救援任务,用实际行动谱写了人民消防为人民的感人篇章。

于国强

    在从军的十六个年头里,我从没有因困难而气馁,因挫折而抱怨,因自己的得失而计较,始终以最为朴实的言行实践着参军入伍时的誓言,履行着党员这一神圣称号所肩负的责任。

    于国强同志入伍以来,始终牢记一名消防官兵的神圣职责,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。他深知消防部队是来自于人民,服务于人民,是人民的子弟兵,与人民群众有着血肉相连的联系。他在入伍以来共参加各类灭火救援行动上千次,他在自己平凡的工作岗位上,经受住了一次次血与火、生与死的考验。

  于国强同志感人的事迹,赢得了民众的支持,成为了晋城人民群众“身边”的英雄,是全市人民学习的榜样,进一步发挥先进典型人物的示范带动作用,为晋城的科学发展、和谐发展营造了良好的社会氛围。(撰稿:常雪妍 徐长洋)

责任编辑:张 伟
分享到: 
相关报道