吉林省公安厅张海涛:倒在春天里的打黑硬汉
发表时间:2011-05-25   来源:光明日报

——追记吉林省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队支队长张海涛

  他生于春天,也倒在春天里,他践行了一名人民警察的光荣使命。

  他就是吉林省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队三支队支队长张海涛。自1989年参加公安工作以来,张海涛共侦办各类大要刑事案件35起,其中重大涉黑案件10余起,破案1200余起,打击处理571名犯罪分子,收缴枪支56支,为国家和人民群众挽回经济损失逾3亿元……

  2011年3月21日凌晨3时55分,这名打黑硬汉在侦办一起黑社会性质组织犯罪案件期间,因疲劳过度,突发脑溢血,牺牲在他人生的第42个春天里。

  “工作起来,像上满发条的钟”

  “海涛患高血压20年、心脏病10年,可他没有一次因为身体不适跟领导请过假。工作起来,像一支上满发条的钟。”与张海涛并肩奋斗14年的政委回忆起战友,眼中溢满热泪。

  1998年3月,吉林省公安厅与长春市公安局组成联合专案组,侦办长春市梁旭东黑社会性质组织犯罪案件,时任侦查员的张海涛负责该案笔录和卷宗整理,任务繁重。白天他与战友们一道审讯、取证,晚上加班加点整理材料。就这样日夜奋战了两年多,他整理的案件材料摞起来足有两米多高,为该案成功侦办打下坚实基础。

  2002年3月,张海涛受命参加侦办长春市桑粤春黑社会性质组织犯罪案件。由于他敢于动真碰硬,桑粤春视其为眼中钉,多次打电话恐吓,并指使人向纪委、检察机关等多部门诬告陷害他。张海涛丝毫没有退缩,毅然参与抓获了包括桑粤春在内的团伙成员30余人。

  张海涛不仅英勇无畏,而且足智多谋。2005年底,张海涛率队侦办长春市魏明振、闫威特大贩卖毒品案件。审讯中,犯罪嫌疑人魏明振知道自己的罪刑严重,思想压力很大,血压高压达到160,并以此为由对抗审讯,妄图逃避打击。张海涛当着嫌疑人的面也给自己量了一下血压,结果也是160。魏明振被震撼了,对张海涛说:“我这样是为了钱,你这个警察拼死拼活是为了啥?”

  可亲可敬的兄弟

  在战友们眼中,张海涛是可亲可敬的兄弟。

  由于身体原因,每次审讯过了晚上12点,张海涛就会特别难受,喘着重重的粗气,靠一根接一根吸烟来提神,抽空到水龙头下洗把脸,水珠也不擦,就连忙赶回审讯室,让同事们先去睡。

  2006年冬天,张海涛与战友一起蹲坑守候抓捕一名犯罪嫌疑人,为了不被发现,车里不能打开引擎取暖。张海涛把自己的棉衣脱下来披在衣着单薄的同事身上,还幽默地说:“我肉厚,不怕冻。”2010年,张海涛带队去嫌疑人王某家搜查,发现王家养着几条藏獒,立即把大家挡在身后,第一个冲了上去……

  外表粗犷的张海涛,却有着细腻的心思。2011年农历大年三十,队友们一早来上班,就看到每个人的桌子上都有鞋子、羽绒服等礼物,这是张海涛送给同事孩子们的一份心意。同事的生日,同事孩子的生日海涛也都记得,没有特意问过,在说话聊天时,张海涛就记下了。

  在群众的心中,他是一位贴心的亲人。办案时,看到被黑社会欺压残害的群众生活困难,家中并不富裕的张海涛还自己出钱购买米、面、油等资助部分受害人,还积极协助有关部门做好善后工作。一些受害群众每次路过张海涛的单位,都要上楼看他一眼。

  退休职工徐庆瀚得知张海涛牺牲的消息后,泣不成声地说:“海涛是个好孩子,为什么走得这么早啊!”

  “生活给了我精神资源,去承受责任和困难”

  张海涛曾在工作日记里写道:“生活给了我精神的资源,让我深深地懂得生活的艰辛,让我能够以积极的态度面对社会和人生,去承受责任和苦难。”

  2002年,长春市某黑社会性质组织头目向张海涛允诺:“我搞房地产开发,你随便选一套住,每平方米就算你500元。”张海涛不为所动。2006年,张海涛在侦办通化市王宝顺恶势力犯罪团伙案件过程中,王宝顺托关系向张海涛表示,要拿出500万元求他手下留情,张海涛依然毫不动摇。

  用坦然保持傲骨和丹心,用淡然面对奉献和付出。张海涛身体不好,有多年的高血压病史。2005年11月,在侦办一起涉黑案件时,他被诊断出患有糖尿病,医生要求他立即住院治疗。张海涛却悄悄地把检验结果藏了起来,带领战友们继续投入到专案工作中;2009年10月,在侦办松原市一起涉黑案件时,张海涛血压突然升高,为了不影响工作,他瞒着同志们连续吃了两次降压药,因血压过低晕厥,被大家送到医院救治。

  在2011年3月18日下午至次日凌晨的审讯工作中,张海涛多次出现头晕恶心症状,却仍然坚持工作。审讯取得重大突破后,他也没有休息,而是驾车带领战友们开展抓捕工作。19日上午,张海涛血压突然升高,脑干大量出血。不幸的是这一次张海涛没有醒来。21日他永远告别了他所钟爱并为之奋斗一生的公安事业,告别了亲密的战友和记挂他的亲人……(记者 曾毅 特约记者 任爽)

责任编辑:王德伟
分享到: