湖北团风县麻风病医院院长江志国:孤岛上的坚守与奉献
发表时间:2011-05-23   来源:湖北日报

图为:江志国为麻风病患者清理伤口。(记者 刘 娜 摄)

  青山绿水间,一排红瓦白墙的两层楼房格外显眼。房前,杜鹃花一簇簇的,开得正艳,碗口粗的楠竹郁郁葱葱,竹叶在微风的吹拂中沙沙作响。树荫下,团风县麻风病医院院长江志国和几名年老的患者围坐在一起,边换药边聊天,不时传出阵阵笑声。

  这个世外桃源般的地方,是传说中的“麻风岛”吗?

  41年前,当江志国踏上这座只有两间茅草棚的荒岛时,他也从未想过这里会发生如此翻天覆地的变化,更没有想过在这里一干就是一辈子。“病人离不开我,我也离不开他们!”江志国一生的坚守,凝结在他这最朴实的一句话里。如今,63岁的他还没退休,和老伴一起,照料岛上21名麻风病人。

  艰苦创业,把孤岛变成世外桃源

  1964年,出于阻断传染的需要,团风县总路咀镇牛车河水库的一座三面环水的荒岛上,诞生了黄冈第一家麻风病医院。

  岛上通往外界的路只有两条:一条是茫茫的水路,一条是崎岖的山路。交通不便,加之人们很长时间谈麻风病色变,小岛成了一座名副其实的“孤岛”。

  1970年深秋,22岁的江志国卫校毕业后被分配到这里。上岛的那天晚上,他和3名医务人员共住一间草棚,床还是从一名刚刚去世的麻风病人屋里抬过来的。

  更可怕的是,岛上没有路,没有水,没有电。一到晚上,就有野兽来踢门。

  “工作15天后,我向院长请假回家,打算以后再不来了。”江志国说,当年,他也动摇过。

  然而,回家后,病人无助的眼神、痛苦的呻吟,在江志国的心中挥之不去。出于一个医生的使命感,江志国又回到了孤岛,从此就再也没有离开这里的岗位。

  1972年,江志国被任命为医院院长。此前,这里8年换了8任院长,都是来去匆匆,江志国扎下了根。

  他着手改善麻风岛的生活环境。在几年间,他带领全院职工和有劳动能力的病人,种树、开荒、盖房、修路、打井、通电,荒凉的小岛有了生机,病人全部住进了砖房。

  为节约经费,江志国当上了泥瓦匠,没有工具,他只好赤脚搅拌石灰。晚上烧烂的脚疼痛难忍,他揭下被烧坏的死皮,不知不觉装满了一个大信封。

  治疗麻风病的化疗药物是政府提供的,可是病人体质虚弱,还需要大量普通药物,为了缓解经费紧张,江志国带领轻病号“靠山吃山”,种植芝麻、花生、板栗、苹果和蔬菜,实现了自给自足,苦荆茶、意杨等一些经济作物还有很好的效益。如今,除了政府每月补助每名病人220元外,医院还补贴125元。

  江志国的努力引起了各界的关注,2007年,医院被列入全省六所区域性麻风病医院改造项目之一。去年10月,一期工程竣工,病人全都住进了楼房。

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: