《天下父母》:讴歌大爱至孝楷模 弘扬崇德向善精神
发表时间:2011-05-23   来源:光明日报

山东卫视《天下父母》栏目研讨会现场。张军摄

  切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求。积极探索用社会主义核心价值体系引领社会思潮的有效途径,主动做好意识形态工作,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。

  要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。

  ——胡锦涛

  ■编者按

  “孝感天下、爱传万家”。山东卫视《天下父母》栏目以弘扬中华民族传统文化——“孝道”为宗旨,自2004年开播以来,推出了一大批孝老爱亲、无私奉献、道德高尚、感天动地的典型人物,引发社会强烈反响,不仅深受广大观众欢迎,而且得到中央领导同志的高度肯定。《天下父母》栏目已成为山东卫视情义立台的扛鼎之作,成为全国广电系统的先进典型,成为传播社会主义核心价值理念的重要阵地。为深入挖掘《天下父母》栏目所蕴涵的理论意义和实践价值,着力推进社会主义价值体系建设,5月16日,本报与山东省委宣传部、山东省广电局在济南联合召开了山东卫视《天下父母》栏目研讨会。

  “孝亲养老,悦亲敬老,修身尽责,爱国兴族”。今天,本刊分专题摘登与会同志的精彩发言,以传播社会主义道德文化,推进社会主义精神文明建设。

  夫孝,德之本也,教之所由生也。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。

  ——《孝经·开宗明义》

  为人君止于仁;为人臣止于敬;为人子止于孝。

  ——《大学》

  要广泛开展向先进典型学习的活动,善于发现和运用先进典型,树立可亲、可敬、可信、可学的道德楷模,让广大群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐,从先进典型的感人事迹和优秀品质中受到鼓舞、汲取力量,使先进典型的高尚情操成为社会的共同财富。

  ——摘自《公民道德建设实施纲要》

  一切思想文化阵地、一切精神文化产品,都要宣传科学理论、传播先进文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气、倡导科学精神,大力宣传体现时代精神的道德行为和高尚品质,激励人们积极向上,追求真善美。

  ——摘自《公民道德建设实施纲要》

  越千山,尝百草,只为救女儿

  2002年4月4日,一纸诊书使福建省南平市的应国荣一家陷入困境:正读初二的女儿应晖患上了急性白血病。面对高额的医疗费和极低的存活机率,应国荣一家决定:只要有一线希望,就要不惜一切代价拯救自己的女儿。刚盖好的新房抵押了15万元的贷款,但在短短四个月里便所剩无几。应国荣又卖掉了房子,可换来的4.5万元钱也仅仅可以维持女儿两个月治疗。万般无奈之下,应国荣含泪将父母寄养在亲戚家中,自己和妻子在外面租了一间小屋,把小应晖从医院里接了出来。军人出身的应国荣以前自修过中医理论,他作出了一个重大决定:自己上山采药,竭力救治女儿。

  为了寻找草药,救治身患白血病的女儿,他走遍了中国的三山五岳,尝遍了奇草百种,历经劫难,采下1万多公斤草药,足足可以装满两大卡车。为了实验每剂中草药的药性,新药熬好的第一碗,都是应国荣自己亲口尝试,24小时之后没有不良反应,他才放心给女儿服用。为尝新药,他三次差点儿搭上自己的生命。

  应国荣的事迹引起了社会各界的广泛关注。特别是山东电视台《拯救女儿》节目播出后,在社会上引起了强烈反响,栏目组每天收到的电话、短信络绎不绝。应国荣先生收到的电话和短信,共达2万多条。他还收到了十几个省市观众的捐款。只可惜,如山父爱和无数好心人的帮助没能挽留应晖的生命。可爱的女儿离去之后,应国荣抑制着巨大的悲痛,把全国各地好心人寄来的万元捐款一一退回,并且凭借自己的劳动,偿还借款。可爱的女儿永远活在他的心中,全国各地好心人的爱心永远铭记在他的心中。

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10
责任编辑:王德伟
分享到: