中国火箭推进剂创始人之一李俊贤:勇挑重担不怕难
发表时间:2011-05-22   来源:经济日报

1960年,李俊贤在前苏联实习。

李俊贤在实验室工作。

  李俊贤,中国火箭推进剂创始人之一,中国工程院院士。四川省眉山县人。1928年3月出生,1950年8月毕业于四川省乐山市国立中央技艺专科学校化学工程科。毕业后,先后在沈阳市东北化工局、北京化工研究院工作,1959年赴前苏联化委有机合成研究所进修一年。1966年离开北京,赴青海大通县化工部黎明化工厂工作,后随黎明化工研究院迁到河南洛阳,并任总工程师。

  李俊贤院士是我国著名的化工合成专家、化学推进及原材料产业的主要创始人和聚氨酯材料奠基人。曾获“全国先进工作者”荣誉称号,荣获全国“五一”劳动奖章。在担任黎明化工研究院院长、总工程师期间,领导和主持开发的偏二甲基肼、甲基肼、无水肼、丁羟胶等化学推进剂及原材料,成功应用于我国长征系列火箭、神舟飞船的发射和回收,为航天事业和国防工业发展做出了突出贡献。

  “10、9、8、7、6、5、4、3、2、1……点火!”火箭在瞬间腾空而起,中国人的豪情和智慧在一次次长征系列运载火箭的成功发射中迸发。

  为了那一瞬间的腾空而起,李俊贤把自己最好的年华奉献出来,全部地、默默地、坚定地、毫无保留地……

  以“两弹一星”为代表的航天科学家,群星璀璨,熠熠生辉。可李俊贤甘愿远远地仰慕着、祝福着,“我从来没敢把自己和两弹一星的大科学家们联系到一起,我们只是做配套工程的,他们才最了不起!”他这样说道。

  在对中国火箭推进剂创始人之一、黎明化工研究院原院长、中国工程院院士李俊贤的采访中,别人说得很多,他自己说得却很少。

  开拓者的执著

  “我们当初在青海的试制、装备设备都设在露天地,因为分析仪器跟不上,为了获得第一手资料,李俊贤就在零下20摄氏度的车间里连续观察10多个小时。”

  1958年5月,毛泽东同志发出了“我们也要搞人造卫星”的号召,提出了“两弹一星”及其推进剂研制任务。1960年6月,当时在北京化工研究院工作的李俊贤被紧急抽调加入到高能推进剂的研制队伍,承担偏二甲基肼等4个课题的研究。

  火箭推进剂,又称“火箭燃料”或“火箭发射药”,就是让火箭冲上天空的动力源。在“两弹一星”系统工程建设中,推进剂的研制必须先行,只有先有了火箭动力源,才能设计和进行火箭发动机试验,如果没有推进剂,或者推进剂动力能量不足,就等于造了汽车而没有汽油。

  时间紧,任务急,压力大。尽管存在资料缺乏、经验不足、基础薄弱等客观原因,但如果研究稍有延误,将会严重影响整个工程的进度。李俊贤和同志们对偏二甲基肼的20多种制备方法一一进行了分析,筛选出可能工业化的制备方法,充分论证后,决定研究用液相氯胺法制备偏二甲基肼。

  事实上,选择液相还是气相方法制备偏二甲基肼,在当时还存在争议。经过反复试验后,李俊贤得出了液相法能在短期内完成提供大规模生产所需技术数据的观点和方法。

  李俊贤怀揣着“国家需要高于一切”的信念以及科学务实的态度,坚持继续进行液相法制偏二甲基肼的试验。1964年,他的坚持终于有了结果,偏二甲基肼液相法研制成功。

  推进剂研制获得突破性进展后,生产任务被提上日程。1966年,一纸调令让李俊贤告别北京,远赴青海,筹建黎明化工厂,建设中国第一套制备偏二甲基肼装置。妻子及3岁多的女儿和2岁的儿子也跟着来到了青海。

  海拔2400多米、气压低、氧气稀薄,艰苦可想而知。曾与李俊贤在青海并肩作战的老同事回忆说,“那时候我们吃的就是盐水煮蚕豆、青稞粉,用青稞粉蒸的馒头黏得打到墙上都掉不下来,吃了又会肚胀难受。住的是干打垒,睡的是大通铺。”

  黎明化工研究院原副院长兼副总工程师、我国过氧化氢创始人胡长诚也是李俊贤院士的老搭档,胡长诚告诉记者,“我们当初在青海的试制、装备设备都设在露天地,因为分析仪器跟不上,为了获得第一手资料,李俊贤就在零下20摄氏度的车间里连续观察10多个小时。”

  这些年来,老伴一直精心呵护调养着李俊贤的胃,因为青海的那几年艰苦生活使李俊贤得了萎缩性胃炎并导致胃出血。在采访中,李俊贤几乎没有跟记者谈起在青海受的苦,大概那个时候他全身心投入到科研上,什么痛苦对于他来讲,都可以忽略了。

  偏二甲基肼由于能量高,性能良好,被我国长征系列火箭选用作主推进剂。从1970年开始,我国第一颗人造地球卫星发射到系列“神舟”号飞船升空,偏二甲基肼都被作为主推进剂燃料使用。直到今天,偏二甲基肼在国内仍是重要推进剂用燃料。

  李俊贤的女儿李洁现在在黎明化工研究院做检测工作,她说现在每有航天发射都是他们家乃至黎明研究院家属院的大事儿,如果有直播,大家也都围在电视前,跟着紧张,跟着欢呼,那热烈的气氛不亚于指挥中心。

1,2,3
责任编辑:王德伟
分享到: