“孝女”孙月琴:十几年照顾卧病在床的公婆
发表时间:2010-11-01   来源:大众日报

  面对卧病在床的公公婆婆,她十几年如一日地照顾,侍奉如父母,没有一句怨言。她就是凤凰城街道十里堡村的孙月琴。前不久,她刚刚被省妇联评为山东省“孝顺好儿女”。

  1977年,24岁的孙月琴嫁到十里堡村。1992年,公公因颈椎压迫神经瘫痪在床,生活不能自理。丈夫是海员,长期不在家,儿子还在上学。直到2006年公公去世,照顾老人的重担就落在了她的肩上。

  在公公病倒的第5个年头,婆婆开始患小脑萎缩,慢慢变得痴呆,吃饭需要人喂,大小便都不能自理。孙月琴没有嫌弃,没有怨言,依然把婆婆照顾得很好,让老人能安度晚年。婆婆的病情加重,接连患上了高血压、高血脂、胆结石等病,最终患上了老年痴呆症,什么也不知道。孙月琴必须按时给她服药。如今老人已经84岁,没有了牙齿,一日三餐都需孙月琴嚼着喂。孙月琴从来没有因为婆婆大小便不能自理而缩减她的饭量或不给她喝水。多年来,孙月琴照顾婆婆摸索出了一定的规律,晚上自己定时用手、脚、膝盖把不能动的婆婆支起来小便。有时婆婆也会把大小便洒在裤子里,孙月琴总是耐心给老人换下来,洗干净,换之前给老人洗干净身体。公公婆婆都病倒后,孙月琴为了照顾老人,在里屋搭了张床,一个人照顾两个瘫痪的老人。孙月琴还想办法哄老人高兴,做老人喜欢吃的饭菜。“父母活着就是儿女的福气”,她常常把这句话挂在嘴边。

  公公去世后,孙月琴干脆跟婆婆睡在一张床上,每晚至少起来三次为婆婆接尿。为照顾婆婆,她很少串门,偶尔出去一趟也是来去匆匆。 在她的照顾下,老人穿着干净整洁,面容红润,乍一看,怎么也不像瘫痪、痴呆的病人。

  2001年,丈夫在出海执行任务时,发生事故,不幸身亡。这对孙月琴来说,犹如晴天霹雳!一时间,村里有人说她要改嫁,说这个家庭怎么能留得住年仅40多岁的她!面对流言,孙月琴还是一如既往地照顾老人和孩子。大伙慢慢地明白了:孙月琴是一个重情重义的人。

  现在57岁的孙月琴也当了奶奶。孙月琴的做法,儿媳李明辉看在眼里,记在心上,婆婆偶尔不在家,她同样会给奶奶擦身、洗衣、做饭。孙月琴说:“人都有老的那一天,照顾公婆是我的责任,我得替丈夫尽责尽孝。” (记者 贾瑞君 通讯员 孙桂芹 赵海霞)

责任编辑:刘星星
分享到: