孟佩杰:久病床前有孝女 "最美女儿"感动无数国人
发表时间:2011-10-24   来源:央视网

  [面对面]全国道德模范孟佩杰:久病床前有孝女(20111023)

  中国网络电视台消息:山西师范大学临汾学院,2009年,一个普通的女孩来到这里求学。和别的同学不同的是,和她一起来到这个城市的,还有她瘫痪在床的养母。她一边上学,还要一边照顾生病的妈妈。而这样的生活,她从8岁就开始了。患难与共12年,母女之间有着怎样的深情?

  本期人物:孟佩杰

  编顺口溜认蔬菜 柔弱肩头挑重担 

  1999年,刘芳英患病,几次手术后她发现自己已经无法下床走路。更让刘芳英无法接受的是,她的丈夫在这个时候,悄悄地离家出走了。那一年, 小佩杰刚刚8岁。 

  8岁对于大多数孩子来说,还是一个在父母怀中撒娇的年纪,然而佩杰却过早面对了人生的风雨。买菜、做饭,生活的重担压在佩杰柔弱的肩上。小小的她不认识那么多蔬菜,还自己编了个顺口溜,“长的是葱,短的是蒜,疙疙瘩瘩的是姜……” 

  精打细算 小小女孩撑起一个家 

  因为经济困难,佩杰对于每一分钱都精打细算。有年儿童节,刘芳英给了她一块钱,让她出去买点自己想吃的东西。结果佩杰又把钱带了回来,说这一块钱,还能让娘俩吃顿饭。“当时我的眼泪就下来了,这个孩子太懂事了”刘芳英说。 

  在养母的记忆中,8岁之后的小佩杰,从来没有买过一件衣服。她一直都是穿别人的,“反正是能穿就行,不用讲究那么多,我在家的时候,基本上是头发不梳,脸也不洗”佩杰憨憨地笑着说。 

  不想拖累女儿 养母曾经想自杀 

  对于小佩杰的负担,刘看在眼里疼在心上。为了减轻女儿的负担,刘芳英曾经想过自杀,她甚至安排好了自己的“后事”,去和别人说,如果自己有个什么,让他们收养了佩杰,好好善待她。随后让自己的外甥女给自己开了44片止疼片……结果被佩杰发现,娘俩抱着哭了一场,从那以后,锥子、剪子在刘芳英的床边找不到,佩杰还常常开导母亲,让她坚定了活下去的信心。 

  躲在被子里哭 把笑容留给妈妈 

  在经历了养母想要自杀的事件后,小佩杰像一件温暖的棉袄,一直守护着妈妈,在她幼小的心中只有一个念头,一定要让妈妈好好的活下去。佩杰在妈妈面前始终是一脸笑容,然而在她内心,却不得不承受同龄人难以忍受的压力。“在妈妈的面前哭,她的心里也不好受,所以我都是躲在被子里哭。” 

  “临汾最美女孩” 感动无数中国人 

  在佩杰的努力下,刘芳英重新树立了生活的信心。到临汾上大学,她也把妈妈带在身边,在离学校最近的地方租了一间房,通过打工赚钱,一边上学一边照顾妈妈。在社会的帮助下,刘芳英得到了治疗,也坐上了轮椅,从此孟佩杰又多了一项任务,每天把妈妈从轮椅背上背下。经过媒体报道,孟佩杰的事迹广为流传,被称为”临汾最美女孩”。在道德模范颁奖典礼上,孟佩杰说了自己选择男朋友的标准:“三好,人好,心好,对我妈好”,她感动了无数中国人。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
下一篇:
责任编辑:张 青玲
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg