"中国梦申城美"微电影作品展映 展播老百姓的电影
发表时间:2014-08-03   来源:东方早报网

  8月4日起至今年年底,上海广播电视台东方卫视、上视新闻综合、纪实、艺术人文等4个频道,将展播 “中国梦·申城美——追梦人的故事”优秀微电影作品,每周播放3部。

  “我们小区的故事拍成电影还上电视啦!得知《小梁的休息日》展播的消息,小区居民们可兴奋了!”莲花公寓居委会干部林海明对记者说。这部林海明口中的微电影《小梁的休息日》,讲述的就是普陀区桃浦镇莲花公寓居委书记梁慧丽忙碌的周末。居民们亲切地称呼梁慧丽——“小梁”。而《小梁的休息日》就是由市委宣传部等主办的“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影优秀作品展映中的一部。

  8月4日起至今年年底,上海广播电视台东方卫视、上视新闻综合、纪实、艺术人文等4个频道,将展播 “中国梦·申城美——追梦人的故事”优秀微电影作品,每周播放3部。据了解,首波展映的6部影片分别为《小梁的休息日》、《心灵造口师》、《一种牵挂》、《星火日夜》、《承诺》、《暖》,这些影片都取材于真人真事,生动讲述了那些就在你我身边的典型事迹、凡人善举。

  选出十五部优秀影片

  “中国梦·申城美”微电影大赛是本市大力宣传中国梦、上海城市精神、培育和践行社会主义核心价值观的积极实践,借用微电影这一群众喜闻乐见的传播样式,呈现先进典型的优秀品质、凡人善举的道德力量。这项活动于今年5月面向全市启动以来,在社会各界及广大网友中产生了广泛共鸣,引发了一轮拍真情、讲善行、爱申城的热潮。在社会各界的踊跃参与下,“中国梦·申城美”微电影大赛第一阶段已征集到微电影作品近200部。7月8日,“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影优秀作品线下展映启动仪式在地铁人民广场站音乐角举行。仪式现场揭晓了专家初评出的《小梁的休息日》、《暖》等15部优秀影片。

  记者了解到,微电影的前期拍摄得到了群众的大力支持,像《小梁的休息日》连群众演员都是由小区的居民群众担任的,使得拍摄效果更加真实可信。拍摄过程中,有的居民看到下雨了,怕淋湿演员和拍摄设备,主动撑伞为之遮风挡雨。还有居民送来饮料点心为演员和工作人员解渴充饥。居民们说:“只要你们把梁书记演好了,让我们做什么都愿意。我们就盼着能早点看到梁书记的电影。”作为与梁书记多年的搭档,莲花公寓社区民警陈德骅有幸在影片中客串了一个角色,“在导演和其他同志的帮助下,我比较顺利地完成了演出任务,相信借助微电影这种新形式,梁书记的精神一定能得到更大的弘扬,我们莲花公寓的正能量一定会得到更广的传播,我们小区居民的生活也一定会越来越美好。”陈德骅说。

  真人真事真情真意

  《心灵造口师》讲述的是复旦大学附属金山医院护师蔡蕴敏的故事。小雪是一个正值花季的美丽女孩,因身患绝症、创口感染失去了活下去的信心。造口护理师蔡医生走进了小雪的生活。她用不一样的关怀方式和有效的造口护理方法,教会小雪坚强,让她重新面向阳光,带着笑容走完生命最后一程。金山区众仁老年护理医院的万艳艳在看完这部微电影时很感触,“聪明是上天赋予的,而善良却是一种选择。选择播撒善良的种子,让身边的人感受阳光,感受爱,感受生命的意义,这是何等博大的情怀!祝所有像蔡老师这样温润如玉善良纯粹的女人幸福美满!”

  时长6分28秒的《星火日夜》聚焦的是在上海乃至全国的第一家24小时服务的便利店里发生的故事。1968年9月26日,“星火日夜”商店开张了。在那个“太阳三尺高,门板还关牢,太阳一落山,东西买不着”的年代,“星火”为上海市民带来了诸多方便……该片从今天的星火店员为独居老人送生煎的故事讲起,带观众重温那段难忘的时代记忆,体会不变的为民情怀。

  一位上海新疆班班主任,先后七次奔赴新疆,寻找他准备辍学的学生,鼓励他们重返校园。他曾遭遇学生的不解,也曾碰到汽车故障,独自沙漠行走16小时……这一切,都是为了履行自己的诺言。他曾对学生们说过,“让你们都能考上大学,这是我的承诺。”《承诺》同样根据真实故事改编,并由“上海市十佳班主任”七宝中学姚成平老师本色出演。

  在首波6部微电影中,《暖》是一个非常独特却感人的故事:儿子因车祸去世后,做晚饭就成了老张家一天中最重要的事,因为只有此刻,只有那碗儿子爱吃的红烧肉,才能让精神恍惚的老伴恢复些许记忆,才能让老张找回些家的温暖。买菜路上,老张与执行任务的年轻民警章强偶遇,他惊奇地发现这位警官竟与故去的儿子长得一模一样!于是,老张开始在上海的大街小巷“寻子”。

  生活中的“老张”,真实的故事又是什么样的呢?10年前的一场煤气中毒事故,让夏占海的妻子变成了植物人,大儿子当场死亡。10年来,夏占海对瘫妻不离不弃,每天为妻子做上千次的按摩。奇迹出现了,妻子的身体渐渐能够活动,甚至可以站起来了。苏醒后的妻子意识逐渐恢复,但智商只停留在三四岁,时而问起大儿子,夏占海只能以“他在外工作”哄她,对她守着这个秘密。一次,夏占海看电视时发现了一个酷似大儿子的上海警察。为此,他来到了《中国梦想秀》想找这个“大儿子”,圆妻子见一见大儿子的梦。当浙江卫视《中国梦想秀》摄制组工作人员通过分局政治处辗转联系到姜经纬同志时,姜经纬同志被这个感人的故事深深打动,当即表示愿意帮助这位为爱坚守谎言十载的老伯圆梦。

  “根据真实人物原型改编,既展现了梦想如何被坚持,又在有限的时间内展现人性最闪光的那一面。”有业内人士告诉记者,“微电影的创作其实就是短片创作,而短片创作其实很难,但恰恰就是这些真实人物所构筑出来的戏剧力量毫不造作,最接地气,也是最打动人心的。”

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg