上海创排"好人戏" 扈晓静等先进人物故事将登上舞台
发表时间:2014-02-26   来源:解放日报

  上海年度十大人物鲍美利,全国道德模范提名奖获得者、全国孝老爱亲模范候选人扈晓静,上海年度人物提名奖获得者梦晓……过去的一年中,这些普通人实干圆梦、执着追梦的事迹,因“感动上海”评选活动而见诸新闻媒体,他们释放出的正能量也感动了整个城市。如今,在“中国梦”主题小戏创作项目小组的挑选下,鲍美利、扈晓静、梦晓三位先进人物的故事将率先走上戏曲舞台与观众见面。

  三个小戏的剧本创作均已在年前完成,分别为京剧《开心小屋》、沪剧《我只在乎你》和淮剧《星空之约》,并正式建组开排。

  京剧《开心小屋》由上海京剧院编剧冯钢执笔,取材于“开心阿婆”鲍美利的优秀事迹。剧本把开心小屋设定为戏迷小屋,由上海京剧院排演,青年编剧孙建弘执导,京剧演员王小砖、范永亮、陈朝红出演。

  沪剧《我只在乎你》则讲述了扈晓静十二年来边上学、边服侍瘫痪在床养母的感人故事。该剧由上海沪剧院排演,沪剧院副院长龚孝雄编剧,青年导演李莎执导,沪剧院演员吕贤丽、王雯出演。

  淮剧《星空之约》聚焦上海东方广播电台节目主持人梦晓,上海越剧院编剧蒋东敏在剧中展示了主人公克服困难、为听众排忧解难、引导戒毒的故事。该剧由上海淮剧团排演,青年主创吴佳斯导演,主要演员邢娜、张华、邱海东演出。

  日前,“中国梦”主题小戏创排单位的相关主创人员在上海戏曲艺术中心召开讨论会。著名戏曲编剧罗怀臻、著名戏剧导演熊源伟与著名戏曲音乐设计汝金山担任艺术指导,“我们要做带有宣传教育的艺术品,不是带有艺术含量的宣传品。把好人好事带上舞台,是要把意识形态诉求转化为文化诉求;将宣传效应,转化为审美效应。”

  三台小戏共同的名字目前暂定为 《城市心情》,演出呈现兼顾拼台演出与独立上演。据悉,4月15日,三台小戏将在逸夫舞台正式公演。(记者 李峥)

  评论:三出小戏堪可期

  加强对身边榜样的发掘和传播,是弘扬社会主义核心价值观的重要途径之一。这些年,开心阿婆鲍美利、道德模范扈晓静、听众之友梦晓,她们的高尚人格、优秀品德、先进思想,在新闻媒体上得到了充分呈现和礼赞,教育激励了一群人。

  以文艺作品对先进人物的事迹进行多元宣传,是放大和延续身边榜样的又一种切实可行、行之有效的好办法:一是用艺术的表现手段,使对身边榜样的宣传变得更加形象、鲜活、生动,让市民有另外一种渠道,接近先进人物并走进他们的内心世界;二是鼓励文艺工作者三深入、三贴近,创作更多接地气、有水准的原生态作品;三是发挥戏曲院团的文艺轻骑兵特点,灵活、方便、快速地送戏下基层,让更多人看得到戏、受得到感染。

  上海市京、沪、淮三家戏曲院团的三出小戏剧目,值得期待。(刘斌)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg