舞蹈《继母》演绎人间大爱
发表时间:2013-07-19   来源:新晚报

  舞蹈《继母》剧照。

  一个处在黑暗中的盲女孩突然有了一个继母,她讨厌这个女人,甚至对着她挥出巴掌……突然有一天,女孩重见了光明,而这光明是因为她最厌恶的继母把眼角膜给了她。继母再也看不见了,女孩被继母的大爱感动,终于喊出了一声“妈”!双人舞《继母》在第十届全国舞蹈比赛上演出这一幕时,场下掌声雷动!如此动人的舞蹈是由黑龙江省歌舞剧院编导赫珈编创的。《继母》获得了全国舞蹈比赛创作三等奖,这是黑龙江省歌舞剧院建院以来在全国舞蹈比赛中取得的最好成绩。

  用舞蹈塑造大爱继母

  “一个不幸的家庭,一个难当的角色,一颗受创的心灵,一张最美的笑脸”,这就是双人舞《继母》想要演绎的。继母一直是影视剧中的恶人形象,但赫珈结合自己的经历认为,多数继母还是不错的,来自没有血缘母亲的爱反而更令人感动至深。家庭幸福才有社会和谐,所以她想用舞蹈塑造一个形象阳光、拥有博大胸怀的继母,用舞蹈传递正能量。

  赫珈选择的两位舞蹈演员王晏和窦志红都是20刚出头的年轻女孩,她们一个要演绎四五十岁的继母,一个要饰演17岁的盲女孩,可谓各有各的困难。赫珈在排练时一遍遍给演员说戏,让演母亲的窦志红多多观察街上中年妇女的步态和举手投足。两位演员都各有一大段舞蹈是眼蒙纱布跳的,为了保证舞台上的演出效果,排练时演员都是闭着眼睛起舞的,两个小姑娘在黑暗中没少磕磕碰碰。

  用“穿越”演绎抗争的母亲

  在这次全国舞蹈比赛上,省歌舞剧院李梁编导的群舞《松花江上》获得了优秀奖,而《松花江上》的主演也是赫珈,她在其中饰演一位母亲,抗战时期带着女儿逃难,目睹女儿被日军炸死。舞蹈采用了倒叙的手法,让悲痛欲绝的母亲“穿越”回没有战争的幸福时光,回忆和家人在一起的美好田园生活……舞蹈中的母亲经历了从悲愤到欢乐再到奋起的过程,不但技术难度高,演员的情绪更是必须瞬间转换。

  为了用舞蹈演出“穿越时空”的效果,李梁与赫珈进行了很多次尝试,在最终的版本中,赫珈扮演的母亲头发披散,衣衫褴褛,扑在死去的女儿身上……这时舞台上灯光转换,飘来一个女生轻唱的“我的家在松花江上”,赫珈缓缓抬起头来,脸上写着幸福……《松花江上》采用多种手段演绎的“穿越”一幕广受好评。

  一个是拥有大爱的继母,一个是经历了大悲大喜后奋起抗争的母亲,两位“母亲”跳出了人间真情,演出了对和平的向往。赫珈和她的同事们希望用舞蹈讲故事,用这种雅俗共赏的艺术形式传递正能量。赫珈表示,未来他们会打造更多以黑土文化特色为背景、有益于社会和谐的歌舞作品。(记者 高云)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg