2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动
发表时间:2016-07-28   来源:新华社

    第五届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出现场。中国文明网 刘鲲鹏 摄

  新华社北京7月27日电(记者陈聪)“中华文明五千年,道德传承多模范,千古传诵众群贤,更喜今人谱新篇……”27日晚,一首《道德模范颂》拉开了2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出的序幕。

  在中国人民大学举行的此次演出由中央文明办、中国文联等部门主办,旨在示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育向上向善、诚信互助的社会风尚。

  无论是数来宝《心心相印》、相声《好歌唱给谁来听》,还是二人转《嫂娘》,多种艺术风格背后,是刘兰芳、田连元等曲艺名家领衔,一批有实力、有影响的中青年曲艺工作者参与的“走心”作品;是道德模范们一颗颗向上向善的心,是你我身边的人们奏响的一段段不平凡的乐章……全场九个曲艺节目扣人心弦、浸润心田,将诚实守信模范朱国萍、刘真茂,助人为乐模范毛秉华,见义勇为模范金汉、秦开美、王林华等人的感人事迹用生动多样的艺术形式予以再现,抒发对道德模范的真情礼赞。

全国道德模范刘真茂在巡演现场接受采访。中国文明网 刘鲲鹏 摄 

  《好汉金汉》看得观众心潮澎湃,举起手机把一段段小视频发到“朋友圈”,《大山卫士》让观众看得入了神,忘了抹去眼角的泪……观众纷纷反映,“把道德模范故事讲到我们心坎儿里了”。在场观众认为,此次演出以“故事汇”的形式把道德的崇高力量与艺术的独特魅力巧妙结合在一起,给观众带来一场精神洗礼,引发对人生价值的深刻思考。

  2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了五届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。首场演出后,广大演职人员将继续深入城乡基层演出,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  

    湖北省的道德模范接听灾区民生热线 积极参与一线救援 
    “铃、铃铃……”,18日晚,在抗洪赈灾新闻大直播现场,“灾区民生热线”响个不停,来自湖北省的道德模范和文化界、体育界、社区的志愿者们,用接听灾区民生热线的方式表达对受灾群众的支持。 >>>
    山东曲阜40名道德模范登台讲故事 让百姓感受道德力量
    7月8日,“道德的力量——济宁市暨曲阜市道德模范与身边好人现场交流活动”在曲阜市孔子文化会展中心举行。来自各行业的40名道德模范代表登台,接受现场观众的致敬和掌声。本次活动中,40名道德模范分别来自于“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”等5个领域。>>> 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3556490&encoding=UTF-8&data=ADZEigAAAAcAAJAPAAAAAQA6MjAxNuW5tOKAnOWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-aVheS6i-axh-KAneWfuuWxguW3oea8lOWQr-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhSvIpFDRn5Q-rE-SpsvDR9AoQucCFAGGFPSKnY8p-rx0F0JxsWKp4T6s
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3556490&encoding=UTF-8&data=ADZEigAAAAcAAJAPAAAAAQA6MjAxNuW5tOKAnOWFqOWbvemBk-W-t-aooeiMg-aVheS6i-axh-KAneWfuuWxguW3oea8lOWQr-WKqAAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAj3JfNJqzk8s2mvD4DPJRWE_JAVgCFQCKdX8J5PNklVhlRvowKbrg-BpZ1g..&siteid=7