[报告文学]"中国好人"苏文丰:巴别"好声音" 壮乡"金话筒"
发表时间:2014-11-06   来源:中国文明网

——记“中国好人”、广西田阳县巴别乡广播员苏文丰

   编者按:苏文丰是田阳县巴别乡壮汉双语义务广播员。他几乎每天都用普通话、壮话、山歌、流动广播等丰富多样的播音形式对农村广播。他从不拿广播站一分报酬,却26年如一日,扎根大石山区,坚守在基层广播一线,通过播音将党的各项惠农政策、各种实用农业技术传播给群众,给老百姓带来了很大实惠,被乡亲们赞誉为 “壮乡好声音”。2014年9月,苏文丰荣登“中国好人榜”,并将于11月底成为中国文明网《好人365》专栏封面人物。今日,本网播发由作家朱山坡根据苏文丰事迹撰写的报告文学《巴别“好声音” 壮乡“金话筒”》,以飨读者。

 

  巴别“好声音”, 感动全国 “金话筒”

  2013年2月25日晚,广西田阳县巴别乡的干部群众像迎接盛大的节日一样,早早就坐在电视机前,翘首以待着中央电视台第3套节目播出的2012年度中国播音主持“金话筒奖”颁奖典礼。巴别乡的老百姓过去从不关心也不知道这个节目,这一次却表现出异常的热情和关注。因为颁奖典礼节目中将出现一个他们非常熟悉的人。

    百色市田阳县巴别乡广播站站长苏文丰独自坚守乡村广播20余年,坚持用普通话和壮话播音,向群众传播国家政策,被誉为巴别“好声音”。广西日报记者李军摄

  “金话筒奖”是中国播音主持最高级别的大奖。这是一年一度的播音主持界的盛会,万人瞩目,典礼上的每一个细节都引起电视机前观众的关注。颁奖典礼在隆重而热烈的气氛中开始了。获奖者满怀激动地走上领奖台,双眼饱含泪水。这是属于他们的最高荣耀。宏大的舞台中央,一个特别的身影出现了。典礼的大屏幕上出现了一个满身洋溢着泥土气息的农民模样的中年人。在剪接画面里,他专注地坐在广播室里庄重地广播,他奔走在大山弯弯曲的小路上,他穿梭在朝夕相处的老百姓中间;在主持人的恳请下,他用“金话筒”即兴演唱宣传新农合、新农保政策的山歌……这个时长达2分钟的短片,高度浓缩了这位基层广播员的普通而不平凡的人生。“这么一位播音员,默默地坚守在大山深处”。短片播放完毕,现场掌声雷动,著名主持人李瑞英庄重地走到他的跟前,诚挚向他献上了一束代表着敬意的鲜花,出席颁奖典礼的来自全国各地的主持人和嘉宾全体起立,并报以热烈的掌声,向这位在最基层广播站默默耕耘了25年的广播员致敬。他在节目现场即兴表演了一段令人会心一笑的天气预报,这就是他别开生面的广播风格,轻松、活泼、生动,接地气。他没有获得“金话筒奖”,但享受到了与“金话筒奖”一样的崇高礼遇。

  这是全国广播员同行给予他的最高敬意!这是25年的苦苦坚守赢得的应有尊重!这是作为一个广播员人生价值的辉煌体现。那一刻,他不仅赢得了巴别乡亲发自内心的喝彩,也赢得了全国观众的充分肯定!

  他,就是田阳县巴别乡广播员苏文丰。

  在这个激动人心的时刻,在巴别,电视机前,他的妻子和儿子苏俊岭此时已经泪流满面。苏俊岭看着父亲一身平常的打扮,农民一般质朴的穿着,想到了父亲离开巴别准备前往北京的那天,他打算带父亲去买一件像样点的西装,但怎么说父亲也不愿意,他说:“我是大山里的人,就是一副大山人的模样,没必要刻意改变自己。”父亲穿着平常的衣服,神态自若,不卑不亢,这一刻,苏俊岭觉得父亲是最帅的,是最有风度的!

  从巴别到北京有2000多公里。苏文丰第一次到北京。离开巴别的时候,父老乡亲、同事亲友来送他,他临走前还磨磨蹭蹭的。苏文丰最放心不下的还是广播站,他反复交代已经接过他手中话筒的儿子:你不能掉以轻心,手头上的那几篇稿子你要反复修改才播出去,不要出差错出纰漏……要密切关注天气预报,特别要注意极端天气……流动广播已经三天不到村屯了。

  从北京回来,苏文丰把行李一扔,马上一头扑进工作中,像平常一样,像刚从村屯里采访回来,像从没出过远门……

责任编辑:张青玲
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论