长篇报告文学《玉米人》首发 记述道德模范程相文故事
发表时间:2014-04-09   来源:河南日报 

  全国道德模范提名奖获得者程相文

  扎根基层50年、带领团队育出40多个玉米新品种、荣获国家科技进步一等奖的我(河南)省著名玉米育种专家程相文,是大家学习的楷模。以程相文为主人公创作的长篇报告文学《玉米人》,4月8日上午在郑州中原出版传媒集团举行了首发式,(河南)省委常委、宣传部部长赵素萍出席首发式并为新书揭幕。

  该书长达21万字,由光明日报河南记者站站长、省作协副主席刘先琴历时两年创作而成,由河南科学技术出版社出版。全书生动地记述了鹤壁市农科院院长、我国著名玉米育种专家程相文把一生心血与汗水倾注到玉米育种事业中,为我省粮食增产和国家粮食安全作出重大贡献的感人故事和先进事迹。

  《玉米人》是省委宣传部“中原人文精神精品工程”2013年度的重点项目。出席首发式的省科技界、文学界、出版界的专家认为,作品主人公程相文对科研精益求精,对事业充满无私奉献精神。作品不仅形象地展现了一位当代科学家以国家忧患为个人担当、将个人事业融入民族复兴大业的崇高精神境界,而且诠释了爱国敬业、艰苦奋斗、开拓创新、求真务实的焦裕禄精神。

  文艺评论家、河南文学院院长何弘认为,《玉米人》把文学叙事与新闻报道的双重特点很好地结合在一起,是一部思想性、艺术性、可读性兼备的优秀作品。(记者程梁)

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg