淮北:把好人故事搬上舞台 把好人文化发扬光大
发表时间:2013-09-27   来源:淮北文明网

石榴花儿红 摄影 万善朝

淮北市委书记肖超英与石榴花儿红人物原型刘旸亲切交谈 摄影 高墨翰  

    9月26日晚,一部以“中国好人”刘旸原型为题材的现代豫剧《石榴花儿红》在淮北市兴华大戏院隆重上演,拉开了“精致淮北、文化惠民”戏曲展演的序幕。淮北市领导肖超英、黄晓武、阚相华、樊勇、张旭、杨军、沈光继、顾文等与中国好人代表及广大市民一起观看了演出。  
    《石榴花儿红》讲述了中国好人刘旸与丈夫张儒星忠贞不渝的爱情故事。1998年,两人一见钟情,正当两人准备结婚的时候,张儒星被查出身患肝硬化,他不忍拖累刘旸欲寻短见,被刘旸发现并阻止。花光所有积蓄的刘旸通过卖血、打工挣钱为张儒星治病,并对他悉心照料。2003年,张儒星在多方帮助下进行了安徽省首例肝移植手术。2005年11月5日,在经历长达8年坚守后,两人终于在张儒星老家濉溪县成婚,此后生育一子,被当地人传为佳话,中央电视台《讲述》栏目曾专门予以报道。然而,2007年张儒星最终去世,永远离开了刘旸。 
    演员们的精彩演出赢得了满场观众的热烈掌声,感人至深的剧情更使观众流下了热泪。 
    以中国好人为原型的现代豫剧《石榴花儿红》的编排演出,是淮北市培育精深文化、把好人故事搬上舞台、把好人文化发扬光大的一项重要举措、一次生动实践。  
    据了解,自2008年5月中央文明办、中国文明网联合开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,淮北市全力推动“我推荐、我评议身边好人”活动,用身边的感动凝聚力量,让平凡的善举升华情操,激发全社会崇德向善的美好情怀。目前人口仅有220万的淮北市先后有101人入选中国好人榜,上榜人数居安徽省第一。“中国好人安徽多,安徽好人淮北多”是煤城淮北留给人们新的美好印象。在2012年2月25日淮北市举办的“淮北科学发展大讲堂”上,中央文明办专职副主任王世明用“环境美、百姓乐、好人多、站位高”四句话高度评价淮北。 
    淮北市委书记肖超英说:“我们在具体实践中,注重培育好人文化”。市委、市政府把培育精深文化作为建设“精致淮北”的重要突破口,创建全国文明城市18年来,始终把提升市民素质作为主线,坚持以文化人,着力创新载体,先后与中央电视台联合摄制了《独立寒秋》、《父亲》、《大哥》、《大姐》等一批脍炙人口的电视剧,弘扬平凡百姓的真挚情感,带着煤城的温暖亲情,在央视登陆后立即引发了如潮盛赞,并分获“金鹰奖”、“飞天奖”、全国“五个一工程”奖等,《人民日报》等40家主流媒体给予高度评价。 
    去年以来,淮北市又把“中国好人”的事迹搬上舞台,排成大戏,以庄重俭朴的组织形式和深刻鲜活的艺术手段,展现出一幕幕传承传统艺术、体现时代风彩的精美场景,把好人故事送到乡镇社区、企业学校和全社会各个角落,弘扬好人文化,放大好人效应,在使群众受到熏陶和教育的同时,更加擦亮了“小城大爱、好人淮北”的城市品牌。 
    “故事情节真是很感人,讲述的又是我们身边的真人真事,很容易就融入了剧情,随着剧中人物的喜怒哀乐而开心、而担忧。”听了30多年豫剧的老戏迷张芝兰大妈直称这是一部好戏。把好人故事搬上舞台,让身边好人教育群众,弘扬真善美,传播正能量,正在为淮北实现精致淮北梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 柳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg