关闭
庄仕华:学雷锋要从身边小事做起
发表时间: 2019-03-06来源: 中国文明网

 

图为2018年8月,当代雷锋庄仕华接受中国文明网《40人对话40年》栏目专访。

  怎么做好新时代雷锋传人?在第56个学雷锋纪念日到来之际,中国文明网记者与“当代雷锋”庄仕华连线对话。

  记者:如果让您与雷锋来一场跨越时空的对话,您会对他说些什么?

  庄仕华:雷锋同志,您好!很荣幸能和您对话,我是在您的精神感召下成长起来的。您的一言一行告诉了我,一名军人、一名共产党员应该怎样爱党爱国爱人民。您是我心目中的英雄。

  雷锋同志,您的精神跨越时代,经久不衰。在新时代,千千万万个雷锋在成长,他们在您的精神鼓舞下,走您成长的道路,完成您未完成的事业。

  雷锋同志,我要一辈子向您学习,努力做雷锋精神的传承人。像您那样,立足本职、爱岗敬业,出色完成组织交给的各项任务,同时力所能及帮助有困难的人。您永远是我学习的榜样。

  记者:有人说:“雷锋叔叔三月来了四月走”,觉得学雷锋志愿服务是一种形式,您怎么看?

  庄仕华:这种说法不对。我认为自从毛泽东等老一辈无产阶级革命家发出像雷锋同志学习的号召以来,学雷锋、见行动,蔚然成风。向雷锋同志学习,不一定要做惊天动地的大事,不一定要搞轰轰烈烈的场面,而是要从自己做起,从身边的小事做起。比如捡起地上的烟头或垃圾,给需要的人让座,都是学雷锋的表现。在我们身边,很多人一直都在默默无闻地用实际行动学习雷锋。比如我出差,看到许多城市现在都是车让人,很少听到汽车发出大喇叭声;也看到在公共场合大家能自觉排队,把方便让给别人。这些都是社会风气越来越好、文明程度越来越高的表现。而每年3月5日,各地举办各类学雷锋志愿服务活动,是为了更好地纪念雷锋,总结学雷锋志愿服务活动的经验,使学雷锋常态化,这绝对不是走形式。

  记者:学习习近平总书记关于雷锋精神的重要论述,您认为怎样才能做一名新时代雷锋传人?

  庄仕华:习近平总书记对雷锋精神的论述非常精辟,阐述了新时代学雷锋的重要意义。56年前,雷锋精神为社会主义初期的建设提供了宝贵精神财富。在走进新时代、踏上新征程、谱写新篇章中,雷锋精神仍然是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦不可缺少的宝贵精神财富。当下,实现两个一百年的奋斗目标,需要我们每一个人认真学习、深刻领会习近平总书记关于雷锋精神的重要指示精神,像雷锋同志那样,干一行、爱一行、钻一行、精一行,做一颗永不生锈的螺丝钉。每个人把事情做好了,国家的事情就办好了。(中国文明网 原茵)

  

  庄仕华:我用一生走天山

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国