关闭
范思岳:铁饭碗打破了,女儿这样做……
发表时间: 2018-11-05来源: 中国文明网
  我和老伴都是七十年代入路的铁路职工,享受的是终身制,端的是铁饭碗。那时铁路招工基本上是采取沿袭方法,子女能优先入路或顶职父母进入铁路系统。铁路多好啊,一家人为此心安理得。随着改革开放,铁路招工取消了终身制和顶职方式。我家只有一个女儿,铁饭碗打破了,我们夫妻俩为女儿未来的生活忧心忡忡。

  女儿终于大学毕业了,干什么呢?她到外地摸滚拼打了几年,回到了长沙开了家省级电子公司,后来硬是说又要开一个饭铺。开饭铺我坚决反对,理由是太累没有那么多精力。后来她执意坚持,我只好随她罢了。

  这是一座老掉了牙的三层旧楼,高9米,宽3.5米,每层面积18平方米。一、二楼为餐厅,三楼是厨房,特色经营碳烤虾、蟹、蛇肉。装修期间我去过多次,每当看到悄然的变化,心里逐步有了惊喜。经过一番改造,面貌焕然一新。

  整栋楼的外墙涂着大红色,在空中一片鲜红。发光字的招牌,闪烁得格外耀眼。房顶上有个矮矮圆圆的排烟管,管上连着锥形斜面的遮雨盖。从远处眺望,瘦高的楼房就像一位亭亭玉立的少女,披着大红大紫的旗袍向人间展示着妙曼的风姿。走进室内再拾级而上,只见四周墙面和房顶地面,都弯弯曲曲蘸着黑白交替的水泥色,看似粗糙黯淡,其实古朴自然。在橘黄色灯光的折射下,室内透着一片秋天的柔和,让人特别温馨。这里安装的灯具,不知从哪里买来的,怪里怪气的样子,逼你翩翩幻想,有一种隐隐催人向上的力量。再瞧那些散落在墙面与楼梯边的小广告,形状可爱极了,几个字的广告词幽默风趣,给你带来快乐,让人回味无穷。这里房屋面积不大,几张餐桌小椅定位得疏而不密。尤其是餐桌上摆放的玻璃餐具,在紫光灯的影射下,越发显得晶莹剔透,宛如天上闪烁的星星。

  开业了,小小饭铺门庭若市,其独特的炭烤虾、蟹、蛇肉,征服了所有人的胃袋。凡来这里的人,酒足饭饱后都是满脸笑容,座无虚席里许多都是流连忘返。不知是从哪里听到的消息,长沙电视台还主动上门好奇采访,将这里录制成节目放在本台美食专栏和腾讯视频里。

  饭铺开张以来,女儿更加辛苦。虽然请了员工,来来往往都是脚步匆匆,里里外外不是忙这就是忙那,几乎一天到晚都是奔波在经营管理中。但让人欣慰的是几年下来,女儿终于买了不错的车不错的房,购了多种人车保险,还有进一步扩展的宏伟蓝图。良好的经济效益,真是铁饭碗时代想都不敢想的。

  这就是女儿心中的诗,这就是孩子心里的歌。

  凝聚着这幅美丽的图画,我尝到了女儿执意所在的初衷甜蜜,听到了她创业路上的心血流淌,也惭愧了自己一度忧虑的腐朽。由此上溯这些年来,女儿一路走过的酸甜苦辣,企业策划的字斟句酌,相处伙伴的欢歌笑语,还有商务洽谈中那一双滚烫而犀利的眼神,心疼之下我心里又是乐滋滋的。

  在孩子成长的路上,撒下了父母一串串唠叨。如今父母老了,但祖国强大了,我们就再不要担心了吧。依偎着美丽的祖国,我深信女儿就像一只漂亮的鸽子,无论在什么环境下,都将飞得更高,飞得更稳,飞得更加悠扬!(作者:范思岳)

责任编辑: 张 青玲
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国