庄仕华:"别人帮助我 我要更多回报他"
发表时间: 2016-11-07来源: 中国文明网

  个头不高、一身军装、满脸微笑,“当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华走进中国好人榜10月入选名单发布仪式现场时,引起全场关注。有观众说,“我的手术就是他做的”。还有人说,“庄院长是好人!”观众们纷纷走到庄仕华跟前,想与他合影,他微笑着,拉起观众的手,一一拍照留念。在大家的眼里,庄仕华俨然是个“明星”。

  庄仕华的故事很多,荣誉很多。有两个称号,也许能说明他的主要成就。一是“庄一刀”,二是“当代雷锋”。“庄一刀”是病人封的,庄仕华做肝胆外科手术十万多例,最大的患者102岁,最小的患者2岁,但无一失败,这在医学界是少见的。“当代雷锋”是中央文明委授予的,从医40年,庄仕华帮助病患无数,给困难病人资助手术费、医药费,给没有家属陪伴的患者买衣送饭,对贫困孩子上学出钱出力,做的好事不计其数。

  活动结束,在回宾馆的路上,庄仕华和中国文明网记者进行了简短的对话。关于名利、助人和医患关系,庄仕华言语朴实,但却蕴含着充满辩证的哲理。

  11月3日,在中国好人榜10月入选名单发布仪式现场,新疆维吾尔自治区、克拉玛依市好人代表和“当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华合影。中国文明网 原茵 摄 

  谈名利:我从不拿回扣,但反而拥有很多

  谈起“吃回扣”这个现象,庄仕华说,也有人给我送钱,但我不要,后来还送,他送一次我就上交一次。时间长了,就没有人给我送了。如果拿了回扣,受损害最大的是患者,良心不安的事情坚决不能做。中央授予我“当代雷锋”、全国道德模范等称号,这是对我最大的肯定和鼓励!我现在一个月工资也不少,什么都不缺。你看,不吃回扣我亏吗?一点儿都不亏。

  11月3日,在中国好人榜10月入选名单发布仪式现场,“当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华领读倡议书。中国文明网 原茵 摄 

  谈助人:别人帮助了我,我就要给国家和人民更多回报

  我在四川简阳的农村出生,小时候家里穷,没钱上学,都是靠大家帮助。小学免除了书本费,中学是乡亲们资助上完的,大学是国家让免费读的。我从第四军医大学毕业后,本来学校让我留校,但我主动选择去偏远的地方,就到了新疆。我们从小受的教育就是“向雷锋同志学习”,而且我一路走来,靠的都是国家和人民的帮助,所以,不论谁有困难,我都会帮。有时候帮人一把,就是救人一命。

  11月3日,“当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华为中国文明网寄语。中国文明网 原茵摄

  11月3日,“当代雷锋”、第三届全国道德模范庄仕华寄语中国文明网。中国文明网 原茵 摄

  谈医患关系:原因多方面,但关键要从自身找

  现在的医患关系出现问题是由多方面原因造成的,有体制问题,也有人的问题。医生要主动为病人着想,我在新疆40年,对病人始终有一个原则:“把病人的痛苦当成自己的痛苦,把病人的生命当作自己亲人的生命。”我做这么多手术都很成功,道理很简单,就是高度负责。很多人好奇我剥离胆囊只需要1分钟,这都是我用手术刀剥了无数次葡萄皮练出来的。医术练好了,心和病人贴近了,医患关系就会更和谐。(庄仕华口述,中国文明网原茵整理)

责任编辑: 邓植尹
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国