全国道德模范孙茂芳:我给雷锋做“广告”
发表时间:2014-03-01   来源:人民日报

  全国道德模范、解放军一等功臣、学雷锋标兵、全国优秀志愿者、十大社会公益之星、全国孝亲敬老之星、首都十大道德模范……

  “京城活雷锋”孙茂芳的名片上印满了各种荣誉,每次做完好事,他都要给受助对象发上一张,即使遭遇个别人的冷嘲热讽也从不退缩。“学雷锋就是要理直气壮,我就是要给雷锋精神做广告。”72岁的孙茂芳不改军人本色,底气十足。

  “愿意当一辈子人民可信的‘傻子’”

  一身整洁的军装,腰板挺得倍儿直,胸前挎着“为人民服务”的绶带,两眼不时四处张望,北京开往石家庄的火车上来了一位“奇怪”的旅客。“这个当兵的是不是有点傻啊?”坐在对面的两位姑娘窃窃私语,周围的乘客也指指点点。

  这是在1998年,时任北京军区总医院副政委的孙茂芳奉命到石家庄白求恩医科大学做“医德医风”报告,他带着“为人民服务”的绶带上了火车。“又不是军功章,解放军同志您坐车带这个干什么?”坐在孙茂芳对面的一位小姑娘不解。“这虽然不是什么军功章,但这是为人民服务的品牌。”孙茂芳随后联系了列车长,在工作人员的支持下,孙茂芳在列车广播里为乘客讲了1个多小时的雷锋故事。

  2003年春节,已经退休的孙茂芳走进北京地坛庙会宣传雷锋精神。一位游客当着大家的面对孙茂芳说:“你不是傻了吧?大过年的谁听你讲这个?”一位60多岁的老教授为孙茂芳说起了话:“雷锋精神是我们精神文明的品牌,孙茂芳就是北京学雷锋的品牌,他做得对。”

  在孙茂芳学雷锋、宣传雷锋精神的50多年里,这样的事还有很多,他都不放在心上。“我愿意当一辈子人民可信可托的‘傻子’,我还要带动更多人去做这样的‘傻子’。”孙茂芳说。

  “只要还有一口气,就要宣扬雷锋精神”

  有些人觉得他太高调。孙茂芳说:“共产党人本来就是以处处做模范而著称的,连这个名也不敢出,何以称得起‘先进分子’呢?”

  退休之前,孙茂芳就经常带着北京军区总医院的同事们到火车站做好事,每次都要挂上“北京军区总医院学雷锋义务服务员”的牌子。有人问:“学雷锋做好事你挂个牌子干什么啊?怕别人不知道?”孙茂芳说:“我来做好事就是做给你看的,就是让你看看雷锋还在。”跟孙茂芳一起来的年轻人一开始接受不了这种方式:“孙老师,我们受不了那些讽刺,不想来了。”孙茂芳却说:“正因为有人讽刺、打击我们,所以更得理直气壮地来。”

  50多年来,孙茂芳先后赡养了18位孤残老人,与11位残疾人结为兄妹关系,还从家庭助困金中拿出46万多元资助38位失学儿童和特困家庭。

  “学雷锋的道路没有终点。只要腿还能走,嘴还能讲,学雷锋就一天也不放松。”孙茂芳虽然早已退休在家,但每天依然忙碌。退休14年间,他行程80余万公里,作报告1300多场,受众80万余人,带出了百余个志愿者服务队。孙茂芳说,“学雷锋是一项需要千万人薪火传承的事业,我只要还有一口气,就要奋力宣扬雷锋精神。” (记者 王昊男)

   孙茂芳“学雷锋”格言:吃亏在前 才能赢民心

     2009年3月4日,在北京东四奥林匹克社区,被誉为“京城活雷锋”的孙茂芳(前左二)参加以自己名字命名的志愿服务岗亭挂牌仪式。新华社发(资料图)

    有着“京城活雷锋”美誉的孙茂芳是北京军区总医院原副政委。他几十年如一日,学雷锋,做好事,无微不至赡养照顾了18位孤残老人,为其中8位老人养老送终,用自己的行动传递了一位退休军人的情怀操守,诠释了一名共产党员的精神境界。如今的孙茂芳仍然继续着他的“雷锋事业”,由他组织成立的雷锋小分队已有百余个,常年坚持学雷锋,开展助贫帮困活动。

    2月27日,在接受中国文明网电话连线时,他说:“我把学雷锋看作生活的一部分,是快乐的享受,所以学雷锋使我精神不倒,青春不老。”本网整理孙茂芳五十年学雷锋的感悟、心得,名曰《孙茂芳“学雷锋”格言》,陆续播发,与网友共飨:

    ●学雷锋做好事,一个人的力量是有限的,带动更多的人才能形成洪流,所以我在大、中、小学、部队等成立了“孙茂芳志愿队”,让他们都成为“雷锋”,让雷锋精神星火相传。

  ●我认为吃苦在前,吃亏在前,才能赢得民心。

  ●学雷锋就是对马列主义、毛泽东思想的追求。做高举旗帜的楷模,立人生观、价值观,一心向党,一辈子跟党走。

  ●不带头苦干,只发号施令,就会离老百姓越来越远。>>>

好人线索平台
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:张青玲
分享到:
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg