第四届全国道德模范说心声:把至高荣誉当成行善动力
发表时间:2013-10-05   来源:中国文明网
    导语:近日,中央文明委授予张丽莉等54名同志第四届“全国道德模范”称号,王凤进等265名同志“全国道德模范提名奖”。全国道德模范们载誉而归,各地掀起学习道德模范、崇尚道德模范、宣传道德模范的热潮。面对各方礼遇,道德模范们纷纷述心声:
   
 看“荣誉” 
    李彬:总书记的每一句话,我都听得真切
    李彬心情仍很激动,连说了几个“想不到”:想不到总书记会来看望我们,跟大家握手、合影留念。李彬站在第三排的中间位置,跟总书记靠得很近。他说,总书记的每一句话,他都听得真切。总书记特别强调,要深入开展学习宣传道德模范活动,为实现中国梦凝聚有力道德支撑,激励大家做好力所能及的事,不以善小而不为。  >>> 

普陀区桃浦镇紫藤苑居民区党总支书记杨兆顺

    杨兆顺:“全国道德模范”是一份莫大的激励和责任

    说实话,我只是一名普通的基层社区工作者,和很多同行一样,每天在做着一些普普通通的小事,但是党和人民却给了我很多的荣誉。这些荣誉,决不是我杨兆顺一个人的,它属于培养教育我的各级党组织,属于多年来和我一起同甘共苦、共同奋斗的同事们,属于紫藤苑小区理解我们、支持我们的可爱可敬的居民们。
  全国道德模范的称号,对我而言既是一份极高的褒奖,更是一份莫大的激励和沉甸甸的责任。面对党和人民的重托,我时时刻刻都怀着一颗感恩之心,一份尽责之念。我一定会珍惜荣誉,把感恩、尽责的信念化为努力工作的实际行动,尽心竭力做到“三个始终”。
>>>

赵喜昌和李惠云展示全国道德模范提名奖荣誉证书。陈雁茹 摄
    赵喜昌李惠云畅谈感受:把道德荣誉当成行善动力
    “紧张、感动、难忘!”当接受记者采访时,赵喜昌颇为激动地说,获得如此高的荣誉,又是代表惠州前往北京,一开始就很紧张。“看到习总书记向我们走来,心都快跳出来了,当时我在第三排,习总书记面带微笑和大家握手,看得特别清楚,那一刻感动和激动的心情太难忘了!”
  赵喜昌说,在北京期间,他和全国各地的道德模范一起,听到了很多感人肺腑的动人事迹,感受到了他们的伟大。“这次我代表的,不是我个人的荣誉,是惠州救捞队、志愿者的荣誉,也是公安、消防以及全市市民的荣誉,没有大家的支持和协调配合,仅凭我一人之力救不了这么多人。”赵喜昌表示,今后他将学习其他好人的先进事迹,大力发扬好人精神,一如既往地做好本职工作。
>>>
    黄久生:荣誉是压力也是动力

    “习总书记非常重视道德建设,还抽出时间接见大家,我觉得非常荣幸,也感觉责任和压力很大,回去后一定要好好学习总书记讲话,担当社会责任,做更多好事和善事,以对得起道德模范这么重要的荣誉。”面对热情的家乡父老和媒体记者,范海涛显得有些激动。
  黄久生说,全国道德模范称号,既是压力也是动力,“感到光荣,也感到压力,这都是全省人民对我的厚爱,我更要踏踏实实做事,老老实实做人,不辜负全省人们对我的希望”。 
>>>

 

 
 看“自己”
登上领奖台前,刘培给弟弟刘洋整理衣装。记者苗剑 摄(资料图片来源:武汉晨报)
   中国好兄弟”刘培刘洋:做得很不够 需要再努力
    墨绿色T恤,军绿色棒球帽,记者眼前的刘培,普通而又不普通。“荣誉是一种鞭策,对自己以后的工作和生活,都是一种非常大的鼓励。”简短说了一下自己的获奖感言,刘培匆匆离去。9月27日下午,刘培诉说起自己心中的忐忑。“我是父亲的儿子,我和弟弟做的事情是我们应该做的。因为这样一件小事,获得了如此高规格的荣誉,我感到有些慌。”刘培坦言,这两天在北京,与来自全国各地的道德模范们交谈,听说他们的故事,觉得自己跟他们相比,在方方面面做得都很不够,需要再加把力。 >>> 

  9月27日下午,荣获第四届全国道德模范的苏金兰和全国道德模范提名奖获得者从北京载誉返琼,一走出机场,就被鲜花和掌声包围。图为荣获第四届全国道德模范的苏金兰接受媒体采访。(南海网记者秦彦摄)

   “特奥冠军母亲”苏金兰:做了母亲该做的本分事

    “我觉得我做的都是应该做的事情,一个母亲该做的本分事,比我做得出色的人还有很多。”道德模范苏金兰说,这次在北京参加会议,给了她很高的荣誉,她感到非常激动和荣幸。 >>>   

    郑小英:我只是做了一件应该做、能做的事

   “我只是做了一件应该做、能做的事。”来自农垦总局东和农场的郑小英的一句话,引起了大家的共鸣。自从前夫过世后,她不计前嫌,五年如一日地精心照料前夫患病的母亲。她说,我凭良心做人,照顾老人是应该的。>>>

龚金川返甬受到热烈欢迎。

    “独臂校长”龚金川:我被其他模范深深打动

    龚金川和大家一起分享了他赴京领奖的感受。他说,这几天,他受到了党和国家领导人的接见,还在颁奖晚会上听到了很多道德模范的故事,自己被深深打动。能够参加这样高规格的颁奖活动,是他一生的光荣,以后要更加严格要求自己,无私奉献社会。>>>

    投递员叶其懂:播下感动,长向善的叶

    叶其懂一开口说的全是别人带给他的感动。他说,那两天他接触了好多位道德模范,每个人的故事,都让他感佩。“只要你愿意发现,其实身边每个人身上都有正能量。”叶其懂的眼睛就像放大镜,善于发现那些生活中微小的美好与感动。他讲起了北京之行中的一件小事。道德模范座谈会开始前,会场里电子设备的电线密密麻麻地排布在地板上。看到其中一根电线包装层坏了,上海市委的一位随行同志担心有人不小心碰到会有危险,就马上蹲在地上把电线包好,小心翼翼地将其搁置在一旁。“一般人可能觉得这不是自己的事,根本不用理会;但这位同志看到了,想到了,他也做到了。”叶其懂庆幸,自己总是能碰上这样的人。 >>>

    周传金:和他们相比,我的事情实在太微不足道

    周传金说自己也没想到会获得如此高的关注和荣誉。他这次去北京领奖,“和习总书记握手时,心情那个激动哇!”在北京的几天里,他和其他53位道德模范朝夕相处,交流沟通。听着他们的事迹,传金一次次感到深深的感动:“和他们相比,我的事情实在是太微不足道了。”给他留下深刻印象的是为救学生而被碾断双腿的“最美女教师”张丽莉,两人还合了影,传金说自己“要向最美丽的张丽莉老师学习”。 >>>

 

 看“将来”
 
9月28日,吴林香向外公外婆说起她在北京的见闻,还把奖章递给外婆看。特约摄影 苏思
    吴林香:努力回报社会 要让外公外婆过上好日子
    “吴林香同志被授予‘全国孝老爱亲模范’。”外公拿着证书大声地念着。他说,林香的外婆不识字,我只好念给她听,让她也沾沾外孙女的光。外婆从吴林香手中接过奖章,仔细地端详,问道:“这真的是给你的?”吴林香笑着回答:“外婆,这是给我的,没有错。”一旁的外公让吴林香坐在他身边,他说:“林香,你现在有了这个荣誉千万不能骄傲,你以后一定要刻苦学习,报答社会!”
  吴林香拉着外公外婆的手,脸上洋溢着幸福的笑容。她说:“我最大的心愿,就是好好学习,通过自己的努力,回报社会,也让外公外婆过上好日子。” 
>>>
  
    “鼓舞妈妈”杨小玲:全力帮聋哑孩子们找份工作
    离开学校一个星期,杨小玲很想念舞蹈队的50多个学生。这次去北京领奖,她只告诉孩子们是出差几天,免得他们太挂念。“重要的不是荣誉,他们最能够感知的是作为一名老师对他们的关心和教育。”除了教学,杨小玲还为自己赋予一个使命:尽全力帮助孩子们获得更多的平等对待和工作机会,帮助他们赢得良好的发展环境。 >>>
    张秀梅:努力把孝德一代一代传承下去
    如今,载誉荣归的张秀梅,在电话那头不断地说道:“这次去北京,我感触很多。虽然我获得了‘全国道德模范提名奖’,但与其他道德模范相比,我觉得自己还有很大差距,我觉得自己只做了一点点,更何况孝敬公婆是我做儿媳妇的应该做的。今后,我要把老人照顾好,努力把中华传统美德一代一代传承下去,带动和影响更多的人一起,把‘道德模范’的光芒照射得更远……” >>>

9月28日,潼南县花岩镇龙怀村,吴恒忠一回到家后便忙着为蔬菜除草。 记者 梅垠 摄

    “诚信老爹”吴恒忠:回家就下了菜地 种良心菜回报大家

    “我现在觉得他整个人都在发光!”吴恒忠的老伴范树兰笑眯眯地站在旁边。“现在债终于要还完了,他又得了恁么大个奖,我们屋头肯定会越过越好了。”范树兰望着老伴,一脸幸福。

    太多的感谢,说都说不完,吴恒忠还是决定以实际行动回报大家。院坝会一结束,吴恒忠就去了地里。“莴笋和白菜的苗子都该栽到土头去了。”他说,只要自己干得动一天,就要种一天良心菜,让大家都吃上放心菜。>>>

    香九妹:只要我还走得动,就会一辈子干下去
    “只要乡亲们需要我,只要我还走得动,就会一辈子干下去。”获得全国助人为乐模范提名奖的德钦县云岭乡西当村乡村保健员香九妹面对荣誉,服务乡亲的信念更加坚定。一位藏族妇女,50年如一日,为山高路远、缺医少药的乡亲们诊病治病,被乡亲们誉为“生命的守护神”。 >>>
    彭国兴:用诚实守信的理念影响整个行业
    来自三亚,多年来秉承“公平公正、足斤足两”的原则诚信经营,赢得广大消费者青睐的彭国兴斩钉截铁道:“回到三亚后,我要先从我经营的东海龙宫做起,用诚实守信的理念影响海鲜排档行业,让整个行业诚实守信,规范起来。” >>> 
    菊美多吉妻子 :嫁他不后悔!我用双肩挑起重任 坚强走下去
    对于今后的生活,昂旺巴姆坚强的说道:“菊美,你走了之后,党和政府给了孩子和老人给予了很多帮助,我的肩膀虽然没有你宽厚,不过我会担起重任,照顾好四位老人、养育好一双儿女,让我们的孩子像道孚的白羊一样,茁壮成长。今后的生活我会坚强的走下去。”  >>>

 

   全国道德模范:总书记的每一句话,都听得真切

    第四届全国道德模范载誉而归 各省(区、市)委书记亲切会见

    市委书记齐赞道德模范:你们弘扬了城市精神 充满正能量

    社会各界热议全国道德模范:追“星”身边榜样

 

   【本网报道】探班道德模范颁奖前夕 品读好人梦想秀  好人现象巡礼

   【本网报道】平民英雄“美德范儿” —— 第四届全国道德模范群像勾勒

责任编辑:卢 阳
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论