“最美洗脚妹”刘丽有三个梦 愿人人都有美好的未来
发表时间:2013-06-03   来源:福建日报

  刘丽,用洗脚攒下的辛苦钱捐资助学,延续了上百个穷孩子的读书梦,被网友称为“中国最美洗脚妹”。她先后荣获“感动中国2010年度十大人物”、“全国助人为乐道德模范”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号,受到党和国家领导人的接见。

  5月31日,当记者问到她的梦想时,刘丽说:“我愿人人都有美好的梦想与未来,让所有失学或濒临失学的少年儿童都能上学!”

  少年梦:当一名老师

  1980年,刘丽出生于安徽省颍上县一个距离县城120里的农家。由于家境贫寒,她几乎没有享受过童年的快乐时光,稍大一点,她便和父母一起参加农田劳作。

  一天,刘丽在地里干活,远远地看见村里的一位老师拿着几本书,走在去学校的路上。这个美好的侧影留在了刘丽的记忆中,“从那时起,我就梦想当一名老师” 。

  然而,刘丽没念完初一便辍学了,“学费是120元,爸爸把豆种卖光,只得了70元,还少50元”。1995年,15岁的刘丽和村里的年轻人一起跳上拖拉机,外出打工。

  随后几年,她到过武汉、南京、北京,体会到生活的艰辛。1999年,她来到厦门,极力求职,却处处碰壁。

  为了生活,刘丽卖掉了自己的长发,开始捡废品、拾垃圾。2000年,看到一家足浴城在招工,刘丽带着复杂的心情去了。可心理上仍然过不了“洗脚”关,只能选择离开。后来,因生活所迫,她又回到了足浴城。

  “第一个月领工资时,1800元。第二天到邮局,给家里寄了1500元。”虽然工作很辛苦,所挣每一分钱都不容易,但她从未忘记离家时供弟弟妹妹读书的承诺。

  足浴城的一些姐妹总想把自己打扮得更漂亮些,刘丽最注重的却是技术。下班之后,她总是宅在宿舍里,在自己的脚上画记号、记穴位、练手势,别人需要两个月才能掌握的技能,她只用了一个星期就牢记于心。正是靠着熟练的手法,她赢得了大批回头客,收入日趋稳定。

  青年梦:让失学儿童都能上学

  刘丽外出工作的第七年,弟弟妹妹有的开始工作,家中的经济状况开始好转。于是,她萌生了帮助贫困学生重返校园的念头:“我不想别的穷孩子像我一样留下遗憾。”

  2006年,她联系了老家的20多名贫困学生,每学期她把给人洗脚挣来的钱寄到县里。

  第一年资助了7个,第二年20个……刘丽把每个月的工资分成3份,一份日常开销,一份寄给父母,一份资助贫困学生。后来,她还参与了厦门市“春蕾计划”,成为在厦务工人员中第一个捐助者,独自资助了8个孩子。

  洗脚工挣的是血汗钱,可她却把自己辛苦攒下来的大部分积蓄捐助给贫困学生,有同事私下里说她“脑子不太正常”。刘丽知道,这项公益事业如果仅仅靠自己一个人,无疑就是杯水车薪,必须要呼吁更多人投入到这项事业中来。因为是足浴技师,她每天都会接触很多顾客,而顾客都有一定的经济能力。从此,足浴城多了一个“爱唠叨”的洗脚妹,虽然有的人爱搭不理,有的人认为她是骗子,但是随着时间的推移,有些顾客也会慷慨解囊。有一对前来洗脚的夫妻,听说刘丽的事迹后,一下捐助了30个贫困学生。慢慢地,越来越多的朋友以不同方式支持着刘丽。

  成长梦:人人都有美好的未来

  2007年,刘丽经推荐参加厦门市“十佳外来女工”评选。当地媒体报道了她捐资助学的事迹后,感动了很多人,网友亲切地称她为“中国最美洗脚妹”。

  一夜之间,刘丽“红”了,她特别开心,不是因为她虚荣,而是“成名”的最大好处,就是有越来越多的爱心人士知道她、相信她,愿意跟她一起参与助学公益活动。

  刘丽与助学过程中结识的朋友一同发起了“丽行公益”项目。对于这个公益平台的未来,刘丽告诉记者:“我们先搭建好,以后交给慈善理事会打理。等有一天,基金会有钱了,我们就去大山里建一所学校,当一名荣誉校长。”

  2012年1月,刘丽当选厦门市思明区人大代表,她提交的第一份议案是关于农民工思想教育问题的建议。

  2013年,刘丽当选全国人大代表,这是安徽省的第一位农民工代表。出发去北京前,她准备了一份关于农民工基础生活保障问题的议案,提出了很多的解决对策。

  今年5月4日,在北京举行的“实现中国梦、青春勇担当”主题团日座谈会上,作为第17届“中国青年五四奖章”获得者,刘丽以“爱的火焰永不熄灭”为题进行了发言。她说:“我有一个梦想,那就是通过自己的努力,带领一群洗脚妹,创立一个属于我们自己的洗脚城,让我们在挣钱的同时,能够照顾老人、孩子,有能力之余还能帮助身边一些需要帮助的人。”当刘丽发言结束时,会场里响起了热烈的掌声。

  在采访即将结束时,刘丽对记者说出了她下一步的行动:“目前,我要全力办好‘丽行公益’,发动企业、个人支持公益、践行公益,让所有失学或濒临失学的少年儿童都能上学。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg