毕腊英:20年捐资助学 惠及780名寒门学子
发表时间:2012-10-08   来源:山西日报

  毕腊英是高平市寺庄镇伯方村一名普通的女共产党员。这位以养猪为生、家庭年收入仅有两三万元的农家妇女,从1992年开始,20年不辍,捐资助学总额达30多万元,惠及780名寒门学子。

  这个普通农妇以草根之力,擎起人间大爱,践行了共产党人的铮铮誓言。今年5月,毕腊英被推选为我省出席党的十八大的代表。

  毕腊英与捐资助学结缘,不能不提到她的父亲——第七届全国人大代表、全国劳动模范毕生财,正是受到父亲的影响,才使得毕腊英爱心接力一直走到今天。

  上世纪80年代初,毕生财一家起早贪黑养猪成为村里小康之家。1986年的一天,毕生财从城里回来后对全家人说:“晋城鲁村有一个叫王会云的学生,因为家里没钱想退学,我想拿点钱帮助她。”第二天,毕生财把准备买电视机的2000元送到王会云家。

  父亲的行为,让新婚不久的毕腊英很是费解:自家辛辛苦苦挣来的钱,为什么要平白无故地给别人?父亲耐心解释:“钱得用在有用的地方才是钱,钱咱还可以再挣,没钱上学她一辈子不就耽误了?”

  王会云从徐州师范大学毕业后,在南京参加了工作。她曾领着孩子来到毕腊英家,哽咽着感谢改变自己命运的毕腊英一家。这让毕腊英很是震惊:一个人的命运,竟能被区区2000元所改写!

  1992年,毕生财因交通事故不幸去世。在母亲和丈夫的支持下,毕腊英接过父亲的衣钵,踏上了捐资助学的漫漫征途。当年5月,毕腊英与山西经济管理学院 (现山西财经大学)协商,用父亲生前的积蓄和自己积攒的收入共11250元,设立了教育奖励基金,用于奖励品学兼优的贫困大学生。其后,她在高平设立了“毕腊英教育奖励基金”,对优秀教师进行奖励。次年,她又把父亲遇难的事故补偿费1万元捐献给村里,设立了“毕腊英教育奖励基金会”。20年来,毕腊英累计捐资30多万元,资助奖励贫困学生、三好学生780人,其中有25人考取了大中专院校。

  20年30多万元——与一些动辄上百万元的慈善捐赠相比,这些钱并不起眼。然而,当你了解到毕腊英是如何积攒这些钱的,一定会为之动容。

  她每天和丈夫赵义贵起早摸黑,要将300公斤玉米磨成粉面,把磨粉剩下的玉米渣滓搅拌成饲料,再一勺一勺喂给猪场的百余头猪。有人给她算过一笔账:仅喂猪一项,毕腊英夫妇一天就要舀1.4万勺!

  毕腊英捐资助学很慷慨,对自己却很抠搜。老党员王改娣回忆说,有一年端午节,毕腊英往家里进料,中午时分,人们在街上品尝小吃,她却与丈夫一边扛玉米一边吃着自带的干馒头,连一碗饭都舍不得买。

  毕腊英用于奖励优秀教师的奖金,虽然只有区区100元,却被全市教师所珍视。“因为有一种精神在里面,大家将其视为教学工作的最高褒奖。”高平市教师崔玉告诉记者。(记者 田建平)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg