张福友:三尺讲台上教书育人 爱心播撒众乡邻
发表时间:2012-10-07   来源:甘肃日报

  他是一名普通的乡村教师,每天在三尺讲台上教书育人;

  他还是一名热心的网络达人,经常以网络为平台扶贫济困。

  他参加工作29年,从未间断过帮助别人,先后争取救助资金58.6万元,救助贫困生221名,其中有68名贫困学生在他的帮助下圆了大学梦。

  他,就是古浪县首届道德模范、武威市第二届道德模范、古浪县西靖初级中学教师张福友。

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”张福友老师用行动诠释了这句话。

  已过不惑之年的张福友,从小就喜欢帮助别人。参加工作以来,张福友前后在五所学校工作过,不论走到哪里,他都会利用星期天,自备工具把学校残缺松动的桌凳修补一新,先后为学校义务修钉桌凳超过3000张。

  张福友家中有五本献血证,详细地记载着他累计献血4400CC的记录。汶川地震时,张福友捐款300元,并赶到武威中心血站义务献血400CC。此后,他每年义务献血两次,从不间断。2010年3月,大靖镇大庄村徐某的妻子遭遇车祸急需用血,他用车拉着徐某赶到武威取血,因血源紧张,须有献血证才能供血。但因当时走得急,未带献血证,张福友毅然伸出右臂再次献血,及时取回血浆,而这次献血距离他上次献血,还不到半年时间。

  古浪县是一个国扶贫困县,不少农民生活困难。如何让贫困学生安心上学,一直是张福友的一桩心事。2006年,张福友和在美国留学的亲戚刘吉成取得联系,共同发起了“一对一、献爱心”贫困学生救助活动。张福友负责收集贫困学生的基本信息,落实补助资金的发放,反馈学生学习成绩及在校表现。刘吉成负责联系资助人。为了更好地服务贫困学生,他放弃节假日的休息时间,深入贫困山区收集学生信息,并自费购置了电脑和打印机,接通了互联网。有一次,在谭家井村收集学生资料时,他把所有的钱都掏给了一位孤苦的老奶奶,返回时才发现没了车费。一年夏天,他到山大沟深的干城乡骟马水村马家后沟村民小组收集残疾人田绿川家的资料时突遇暴雨,险遭不测。

  张福友还申请加入了海外中国教育基金会。他利用寒暑假、双休日,通过互联网联系爱心志愿者,摸排周边贫困对象进行救助。一笔笔捐款、一批批实物源源不断通过张福友的手,送到了贫困户的手上,温暖着他们的心。古浪县大靖镇长城村双目失明的残疾人李丰昌,妻子患病,家中有两位八十高龄的老人,张福友得知情况后,主动上门联系救助,使其女儿、儿子都如愿读书。感激之余,李丰昌给张福友送来了一面“扶贫助困,惠及桑梓”的锦旗。

  古浪县大靖镇的个体户王树信先后进行了五次开颅手术,病情时好时坏,发病时连家人都不认识,可是每次见到张福友,却能够叫出“张老师”。王树信的父亲告诉记者:“王树信的命就是张福友救的。”2006年1月3日凌晨,王树信在大谭公路上晨练跑步时,被一辆摩托车撞伤,车主逃逸。许多人经过时,都绕道而行。张福友上班时发现了躺在路边的王树信,毫不犹豫地和同事雇了一辆车将王树信送往医院,并多方打听到了他的家人。由于救送及时,挽回了王树信的生命。

  正是张福友播撒的一粒粒爱心种子,让助人为乐的美德薪火相传。许多人接过了他的爱心接力棒,共同开始了爱的传递。自幼丧父的古浪县民权乡学生张弘德,在张福友的牵线救助下,于2010年考入中国矿业大学银川学院。大学3年,这位阳光男孩志愿服务时间超过5000小时,为甘肃、宁夏两省区困难群众募集善款达130多万元、物资12吨。

  每当贫困学生家长流露出感激之情时,张福友总说,应该感谢的是爱心人士,自己只是穿针引线而已。如果真要感谢,就告诉孩子用感恩的心,像张弘德那样再去救助上学有困难的孩子。(记者马顺龙 通讯员黄海本)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg