宁波“最美女儿”信守承诺 照顾亡友父母20载
发表时间:2012-10-08   来源:浙江在线-今日早报

方亚儿和“姆妈”章勉芬一起在厨房做饭。

  中秋节,带着鸭子、牛奶、苹果,方亚儿和丈夫包成军一起来到董圣华、章勉芬家里,和两位老人一起过节。

  38岁的方亚儿是宁波鄞州区高桥镇高峰村人。因为20年前一句承诺,她替去世的小姐妹默默地照顾她的父母,执着守护,让两老倍感温暖。

  在方亚儿的帮助下,董家的生活越来越好,他们说,这个家能够支撑到现在,全靠方亚儿的帮助。

  信守20年的诺言

  方亚儿的娘家在宁波鄞州区集士港镇翁家桥村。初中毕业时,她到高桥镇高桥村的工厂上班,与该村村民董圣华、章勉芬的女儿董雪云成为同事,并结为好姐妹。董雪云18岁时,不幸患上白血病去世。

  “雪云,你放心走吧,以后你的父母就是我的父母,我会代替你给他们养老送终!”1993年2月28日,方亚儿在董雪云弥留之际许下诺言。

  自打那天起,19岁的方亚儿天天下班后就往董家跑。如今20年过去了,她一直信守当年的承诺,替董雪云尽孝。

  “我当时没有想到雪云会走得那么急,不到两个月就走了。她走时最不放心的就是她的父母,我能做的就是帮她把父母照顾好,以抚慰他们那颗悲伤的心。”回忆起当初的情景,方亚儿再次流下了眼泪。

  董雪云的母亲章勉芬说,她的儿子是智障,女儿雪云原本是这个家的希望。雪云的去世带给他们的不仅仅是白发人送黑发人的悲痛,更有对今后生活的绝望。

  没有想到,女儿去世后,方亚儿每天都来陪他们,忙前忙后的,还叫她“姆妈”。从那以后,她就成了董家的女儿,包括结婚后,她也有了两个“娘家”。

  不是亲女儿胜似亲女儿

  成为董家的女儿后,方亚儿全身心地照顾这个家庭。章勉芬不吃海鲜,她就试着学做红烧鲫鱼;章勉芬喜欢吃蛋羹,她干脆在自家院子里养起了鸡、鸭,把最新鲜的蛋送给姆妈吃;看到章勉芬思念女儿,她就留在章勉芬家中,陪姆妈一起睡;每年清明节,她也总是和章勉芬一家人一道上山看望雪云。

  去年,章勉芬被查出胰腺癌。方亚儿在医院进进出出,无微不至地照顾章勉芬,除了给她喂饭、洗衣,还每天变着花样做好吃的饭菜。如今,章勉芬大病初愈,她说:“多亏了这个女儿,就是亲生的也不过如此。”

  去年春节期间,章勉芬的丈夫董圣华突然中风,左半部身体瘫痪。方亚儿一边带董圣华看病,一边想着法儿逗他开心。现在,董圣华的病好了许多,心情也开朗起来。

  “我做的都是力所能及的事,我不想张扬,这个世界上好人很多,我只是普通的一个。还有就是,不能单纯地说我帮助了董家,我也从他们身上体会到了别人体会不到的爱和快乐。”她说。

  方亚儿的事迹传开后,相关部门高度关注陷入困境的董家,积极采取措施帮助董家脱困:民政部门和残联为董家儿子申请了低保,慈善总会按最高额度给予慈善救助款3.4万元,高桥镇一家企业已经承诺,会负责董家大孙女今后的学费,高桥镇相关部门也非常关心董家,经常上门看望……

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg