阿里木江·哈力克资助甘肃娃:不能让孩子上不起学
发表时间:2012-03-08   来源:甘肃日报

阿里木江(资料图)

    “我听说甘肃贫困山区的学生们很艰苦,我想拿出2万元的个人积蓄,通过你们帮帮这些孩子。”3月3日,第三届全国道德模范、2011年度“感动中国”人物、被广大网民誉为“草根慈善家”的阿里木江·哈力克主动联系到甘肃日报社机动新闻部,表示要对甘肃贫困山区的学生娃进行捐助帮扶,希望报社帮他寻找捐助对象。
  3月5日,学雷锋纪念日当天,阿里木江如约将2万元善款汇到报社。
  在征得阿里木江的同意后,甘肃日报从甘肃省定西市安定区石岔湾乡,临夏回族自治州东乡县、积石山县,甘南藏族自治州夏河县、临潭县、舟曲县找到了10名家庭贫困,却自强不息、热爱学习、乐于助人的学生,决定给予他们每人2000元的助学款。
  3月7日13时,甘肃日报举办简朴却严肃的捐助仪式,邀请受资助学生代表——正在兰州求学的定西贫困学子冉福、冉娜兄妹,舟曲孤儿刘春花,领取助学款。
  冉福、冉娜兄妹俩,是定西安定区石峡湾乡石峡湾村人,他们先后来兰州上中专。在上学的3年间,这对兄妹靠打工、捡废品维持学业,同时养活着家中重病缠身的父母,用两个柔弱的肩膀支撑起了一个多灾多难的家庭。在领到阿里木江的助学款后,兄妹俩激动地表示,一定要好好学习,不辜负好心人的帮助。
  舟曲孤儿刘春花,原本有一个美满幸福的家。在舟曲“8·8”特大山洪泥石流灾难中,刘春花的爸爸、妈妈、弟弟和妹妹全部遇难。在深圳打工的她匆忙赶回家,却没能见上亲人最后一面。随后,“深圳女孩”刘春花牵动了亿万国人的心,在当地民政部门的帮助下,刘春花重返校园,成了甘肃省卫生学校护理专业的一名学生。一年多来,刘春花在好心人的帮扶下,勤奋认真地学习,取得了优异的学习成绩。
  在领到阿里木江的捐助款后,刘春花动情地说:“我遭受灾难后,很多好心人都默默地帮助我,才让我有了现在的生活。今年,我将从学校毕业,成为一名护士,我一定要好好工作,帮助身边的人,把好心人给我的爱传递下去,我想,这也是报答阿里木江叔叔和其他好心人的唯一方式。”
  受到阿里木江帮助的孩子们还有临夏回族自治州父母双亡、受民政救助的回族学生杨成龙;父亲残疾,勤奋好学的回族学生马立山;母亲病逝、父亲离家出走至今未归的东乡族学生马小花。甘南藏族自治州身患骨癌、家境贫困,仍不忘学习的16岁女孩陈建红;家庭条件很艰苦,父母均失去劳动能力的女孩马秀花,以及旦知卓玛和张晓林。

    记者:向甘肃贫困山区孩子捐款的念头是如何产生的?

  阿里木江:前几天我在北京参加“学习雷锋精神”的大会时,一位领导对我说,你是少数民族中学雷锋的好榜样,你要带动少数民族同胞一起学习雷锋精神,让大家团结在一起,更好的生产、生活。这和我的想法一致,所以我就想继续帮助上学的孩子们。

  听说甘肃贫困山区的生活条件很艰苦,但甘肃的孩子很爱学习,我不想让他们因为没有钱而放弃学业。我小的时候,家里穷,父母没什么文化,自己也只是勉强上到高中,后来在部队才继续学习了文化。2001年,我去贵州毕节卖羊肉串时,经常被人欺负。我知道,欺负我的那些人是因为没有文化、没有知识才这样做的。我觉得,不能让想读书的孩子上不起学,我们尽力帮他们!

  记者:听说今年您给云南和甘肃各捐了2万元,4万元对您来说不是一笔小数目,是吧?

  阿里木江:我是一个普通的小商贩,生活并不富裕,4万元对我来讲也确实不是一个小数目。但我们这个社会需要雷锋,我们国家也有很多像雷锋一样好心的普通人,我只是他们中的一个。这笔钱虽然捐出去了,但我还能继续干活,继续赚钱。

  记者:选择3月5日这一天捐助甘肃学生,有什么特别的含义吗?

  阿里木江:一是3月5日是学雷锋纪念日;二是3月5日是我和妻子的结婚纪念日。做一些好事,是最好的纪念。

  记者:您想对获捐的孩子们说些什么?

  阿里木江:我希望,我帮助的学生今后能回到贫困地区,我还想告诉大家,一定要读好书,要有文化,要对自己好、对别人好、对国家好。

  阿里木江·哈力克,男,维吾尔族,1971年4月生于新疆。1992年,阿里木江·哈力克退伍,在当地供销社工作。供销社破产后,他走南闯北以卖烤羊肉串谋生。

  2001年,他到贵州省毕节市落脚。通过努力,阿里木江的生意越来越好。但他并没有安于享受,而开始把自己的积蓄陆续捐给贫困学生。(马国顺)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=544857&encoding=UTF-8&data=AAhQWQAAAAcAABkbAAAAAQBE6Zi_6YeM5pyo5rGfwrflk4jlipvlhYvotYTliqnnlJjogoPlqIPvvJrkuI3og73orqnlranlrZDkuIrkuI3otbflraYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUAsCzLrlCwf_mIqnZTG5YSuiVQjoCFG3nCgBXxjLNu5VDKbCaspJMvYET
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=544857&encoding=UTF-8&data=AAhQWQAAAAcAABkbAAAAAQBE6Zi_6YeM5pyo5rGfwrflk4jlipvlhYvotYTliqnnlJjogoPlqIPvvJrkuI3og73orqnlranlrZDkuIrkuI3otbflraYAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUC7XNrE65-LbExd-tpgqLVkfiDnYCFHTpcqmbsjg9tQw228OqQWzlhPie&siteid=7