郭明义:当雷锋传人 永远是快乐和幸福的
发表时间:2011-10-27   来源:中国文明网

  “全国道德模范首都高校巡讲”活动10月26日下午在中国人民大学举行,全国道德模范许振超、孙东林、郭明义与现场听众共话道德。

  各位领导、老师、同学们,你们好。每次走入大学校园和各个道德模范一起来到这里,使我流泪的是我们的道德模范,许振超是一个平凡的青岛港的工人,但是他作为第一届道德模范到今天还创造中国的奇迹,也是世界的奇迹。孙东林是第三届的道德模范,恰恰我们是前天见的面,他刚下飞机的时候就找到我,说我们作为道德模范还要做些什么。今天我们第三届道德模范将要赶赴贵州,在冬天来临之前要看望贵州山区的孩子,他们的家庭生活非常窘迫,穿着非常单薄,我们想送一些衣服和一些书,而孙东林提出要拿出10万块钱给贵州山区的每个孩子买一本字典,这也是非常令我感动的。

  我报告的题目是“把幸福给你”。

  我是鞍钢矿业公司齐大山铁矿采场公路管理员。站在人民大学的讲台上,我的心情非常激动。去年10月,胡锦涛总书记对于我所做的一些工作给予充分肯定,作出重要批示;今年9月,亲自出席观看话剧《郭明义》。中共中央政治局常委李长春同志也亲切接见我,作出重要指示。9月20日,我光荣当选第三届全国道德模范。我想,作为一名工人,我只是完成了本职工作;作为一个公民,我只是践行了道德规范;作为一名共产党员,我只是履行了在党旗下的誓言。是雷锋这一光荣而伟大的名字,赋予我帮助别人、快乐自己的人生价值,激励我走上了普通而又不平凡的幸福之路。感谢中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央和北京大学给我这样一个机会,与大家分享做雷锋传人的心得体会。

  我出生在一个普通工人家庭,父亲当年是辽宁省青年红旗手。他兢兢业业的工作态度,他披红挂彩的光辉形象,他备受尊重的人缘口碑,时时刻刻感染着我、熏陶着我。从上学到参军,我又有了新的偶像,那就是伟大的共产主义战士雷锋。他给战友洗衣服,为灾区捐款,雨雪天送老人孩子回家,出差一路、好事做了一火车,一幅幅把助人利人演绎为巨大快乐的画面,深深打动了我、吸引着我。1982年,我从部队转业到鞍钢工作。这里是雷锋工作过的地方。雷锋当年的工友们向我介绍了雷锋的感人事迹,让我更加真切地感受到雷锋的平凡与伟大。据说,美国的一所军校里也曾悬挂雷锋画像,作为人们的榜样。我想,这事不管是真是假,却反映了人类推崇高尚的共同价值观。我感到,雷锋的人生境界是那么美好,雷锋的所作所为值得我学习效仿,雷锋的道路就是我的人生选择,雷锋的境界就是我的人生追求,做雷锋传人成为我毕生的信念!

  在鞍钢,我先后做过大型矿用汽车司机、团支部书记、矿党委宣传干事、统计员、英语翻译和公路管理员。有人说我“越干越基层、越干越辛苦”,但我觉得一个人无论做什么,只要爱一行、钻一行、精一行,就能取得成绩,收获幸福。当汽车司机,我创造了单车年产最高纪录;任车间团支部书记,我所在的支部是红旗团支部;当宣传干事,我写的党课教案荣获一等奖;在车间当统计,我第一个获得资质证书;做英文翻译,我赢得了外方专家赞扬。1996年,调任矿山公路管理员,我每天提前2个小时到现场,摸情况、找问题,双休日、节假日从不休息。16年来,累计加班15000小时,相当于多干了5年的工作量。

  有人问我,这么做你苦不苦?我没有感觉到苦。看到矿山日新月异发展,鞍钢向国际先进水平迈进,我真的心满意足,身上的劲好像总也使不完。也有人问我,你这么做到底图什么?我图的是为党增光、为国分忧、为民谋利!一个人,被组织所信任,被群众所信赖,在适合自己的岗位上做一些力所能及的事情,很充实,很幸福。

  虽然只是一个普通工人,收入有限,但在妻子、女儿的支持下,我积极投入希望工程、无偿献血、捐献造血干细胞、捐献遗体器官等社会公益活动。参加工作29年来,我共捐款12万多元,资助了180多名特困学生;无偿献血28次,捐献血小板49次;8次发起捐献造血干细胞血液样本采集活动,2300多名矿工响应;我还发起成立了全国人数最多的遗体(器官)捐献志愿者俱乐部,不仅自己参加,妻子、妹妹、妹夫也加入。能够以己之力帮别人分担忧愁、减轻痛苦,使病人及时得到救治,使贫困家庭一解燃眉,使失学儿童露出幸福微笑,我,获得了最大快乐。

  其实,我们这个社会到处充满着爱,许许多多双热情的手也激励着我带动更多人奉献爱心。比如,每当坐车时,看到在弥漫着爱的气息的车厢里,年轻人给抱着孩子的妇女、给颤颤巍巍拄着拐杖的老年人让座的时候,我都被温暖着、感动着,我知道助人为乐就蕴藏在人们的心中。在我带动下,2009年,300多名志愿者参加助学活动,现场捐款12万多元,资助400多名特困学生。2010年,近2000名志愿者捐款50万元,援建重庆市一所小学。鞍钢还有2800多名职工参加希望工程,很多并不富裕的工友抢着捐款。我资助的一名大学生,上学时候就献了三次血,工作后领第一个月工资就拿出钱来帮助困难孩子,这让我高兴、让我振奋。尤其让我感动的是,全国各地志愿者纷纷加入以我名义组建的爱心团队,在重庆、新疆、内蒙古、四川、山东和辽宁省内的14个市,共成立了100多个分队,志愿者总数达5万多人。今年3月5日,我发起了爱心团队学雷锋大型活动,有10000多名志愿者参加。一位辽宁省领导向一名学生捐助了10年学费;一位北京企业家匿名捐款12万元,资助两名白血病患儿;一位新疆老教师从退休金中拿出钱,让我帮助困难学生。太多太多这样的人们,在教育我、鼓舞我,坚守事业,奉献人生。

  今年3月,我开通了微博,借助这个平台把助人利人的快乐和幸福传递出去。目前,我的“粉丝”已达320多万。6月12日,我在网上发出了在世界献血者日参加无偿献血的倡议,短短2天就有2600多万网友看到了这份倡议书。当天,3000多名志愿者献血60多万毫升。这让我更加坚信:道德力量无穷,天下好人多。

  有人问我,你自己并不富裕,为什么还要去帮助别人?我确实不富裕,但我的生活比困难群众好多了。群众有了困难,党员不能袖手旁观、无动于衷!一定要站出来,一定要管!送去几百元钱和急需的东西,就能帮助一个家庭渡过难关;拿出300元钱,就能让一个孩子有学上。这是我能够做到的,我为什么不做呢?我为什么不多做一点呢?无偿献血年龄到55岁,我最多还能献3年了,我非常珍惜这3年的时光,依然会毫不犹豫地伸出自己的胳膊。把自己的快乐建立在别人幸福的之上,我找到了通向幸福的道路。每做一件好事,都有一股幸福感涌上心头!只要是有益于党和人民的事,我就要天天做。我越做越高兴,越干越有劲! 有人问我,你这么做究竟值不值得?怎么不值得?太值得了!我是共产党员,必须坚持共产主义的理想信念!为崇高理想信念奋斗,人的生命就有价值。如果发出一点光,放出一点热,能够换来他人生命之花的绽放,换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!

  去年以来,媒体报道了我做的平凡小事,我成了全国典型。我清醒知道,这不仅是对我个人的褒奖,是对中华民族优良美德的继承和弘扬,是对雷锋精神的传承和认同,是社会道德风尚的追求和呼唤。这是我继续前进的无穷动力。我告诫自己:绝对不能飘!你的脚,要稳稳地扎在老百姓当中!每次外出回来,不管多晚,我都会第二天早上5点准时到采场现场,一如既往地工作,给工友们唱歌,帮助人解决困难,时刻牢记自己就是一名普通党员。

  今年春节年三十,中宣部、中央文明办安排我参加央视春晚。初一下午,我赶回鞍山,陪母亲吃饭后,又去职工浴池给大家搓澡,给夜班的工友送饺子。以前,每年除夕夜,我都和工友们在现场度过。

  初二一早,听说一名工友患上急性尿毒症,恐怕活不了多久,他要放弃治疗。我非常着急,下午就赶去看他。在我和志愿者的帮助下,他得到有效治疗,目前病情稳定。前不久,他郑重在捐献遗体器官的承诺书上签下了名字,要在身后为社会做出最后贡献!

  正月初五,辽宁丹东的农民教富忱来到找我,让我帮助他只有22岁、患上了严重脑瘤的妻子刘倩倩。之前,他们曾到北京诊治,被告知只能活三个月。他们一家人靠捡垃圾为生,非常困难。当时,我身上只有200多元钱,马上拿出来全交给他。随后,我和爱心团队将刘倩倩送到医院。4月,经过近8个小时手术后,她的生命之火又燃烧了起来。

  亲爱的老师、同学们,作为一名道德模范,我将为社会道德建设再尽绵薄之力,在学雷锋之路上永远走下去。我切身体会到,当雷锋传人,永远是快乐和幸福的。这里,请允许我把自己写的一首诗朗诵给大家:

  千百次的我问自己,我的人生,我的爱,在哪里。答案总以热血的名义,我真心地告诉你,这就是我守候的唯一。来吧,朋友,让我唱起心中的歌谣。来吧,朋友。给你一片蓝天,放飞这世界的爱翼,把幸福给你。夜深人静时,我放飞思绪,我的辛劳我的梦,常忘了自己。深情总是绵绵的结局,我默默地告诉你,爱就是我一生的给予。来吧,朋友。让我给你一个太阳吧。来吧,朋友。给你一片绿色,放牧这世界的美丽,把幸福给你。谢谢。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=367095&encoding=UTF-8&data=AAWZ9wAAAAcAABkbAAAAAQA36YOt5piO5LmJ77ya5b2T6Zu36ZSL5Lyg5Lq6IOawuOi_nOaYr-W_q-S5kOWSjOW5uOemj-eahAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQbZr7LatgynxsZsM7XNZc0vX-NjgIUOYu5Xu0552ntp7v1itBeWaI2fLc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=367095&encoding=UTF-8&data=AAWZ9wAAAAcAABkbAAAAAQA36YOt5piO5LmJ77ya5b2T6Zu36ZSL5Lyg5Lq6IOawuOi_nOaYr-W_q-S5kOWSjOW5uOemj-eahAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQn0aEXB7k0GZsnPnk-IM4mE1GkPQIUMuRtPtQ7kSGw8m63smdfEHu98e0.&siteid=7