孙东林:欠债还钱是天经地义的事 不值得称奇
发表时间:2011-10-27   来源:中国文明网

  “全国道德模范首都高校巡讲”活动10月26日下午在中国人民大学举行,全国道德模范许振超、孙东林、郭明义与现场听众共话道德。

  尊敬的各位领导、老师、同学们,大家好。我汇报的题目是“走在诚信的人间大道上”。我叫孙东林,是从湖北农村走出来的普通农民工。2010年2月,哥哥孙水林为及时向农民工发放工资,不幸去世,我强忍悲痛,克服困难,接力完成了这一工作,媒体称我们为“信义兄弟”,我本人被中宣部、中央文明办等部门评为第三届全国诚实守信道德模范,这是对我的极大鼓励和鞭策。感谢全国无数不相识的朋友的信赖,感谢各级领导对我的关爱。

  一段时间来,我一直在想,我和哥哥把农民工兄弟挣的钱按承诺时间发给他们,这是我们做人的本分,是天经地义的事,我们应该做到、必须做到,不值得惊奇。我和哥哥很小的时候,父母就教育我们与人为善,讲究良心。在我们村子里,“为人不欠隔年债”的古训辈辈相传。直到现在,村里人哪怕是借个水桶、脸盆,都要及时还人家,再晚也不超过大年三十。诚信就是对善良的坚守,只要有善知,就不会也不应该做欺人损人的事,否则,就是伤天害理。这么多年来,无论是在家里做农活,还是在外头承包工程,我和哥哥都恪守诚实做人做事的信条。

  常年在外打工,种种酸甜苦辣,我们兄弟俩都经历过,被人拖欠工钱的那种痛苦刻骨铭心。1993年春节前,准备回家团圆了,可劳累了一年的我们又一次没拿到工钱。兄弟俩默默坐了好半天,凄凉、悲愤涌上心头:打工的千难万难我们都能忍受,可在万家团圆之际,却让我们两手空空面对充满期待的妻儿老少!半晌,哥哥斩钉截铁地说:“东林,哪一天我们当了老板,绝不欠工人一分钱,砸锅卖铁,也不能欠那个良心债!”凭着哥哥掷地有声的誓言,经过艰苦打拼,我们终于也成立了工程队,带着从家乡出来的农民兄弟干活。对于他们,不论我们遇到多大困难,都毫不动摇地坚持着:决不拖欠农民工一分钱,每年春节前一定结清。这是哥哥和我始终坚守的承诺。

  去年腊月二十六晚上6点多,在北京做工程的哥哥赶到天津来找我借钱,准备凑足钱回武汉黄陂老家给工人们发完当年的工程款。但听天气预报说,第二天有暴风雪,他便决定连夜开车回去。我劝他休息一下,第二天早上再走。他说:“万一大雪封路,我没法回家过年不要紧,还有几十个工人在等着我们发工钱过年哪!”

  哥哥把在北京筹措到的11万元现金和在我家借的15万元钱包好,放在小车后备箱里,带着嫂子和孩子匆匆出发了。哥哥连夜赶路,我非常担心,一整夜都睡不着。第二天一大早,我就给老家打电话,哥哥还没回家。我又前前后后给哥哥、嫂子打了上百个电话,还是无人接听,我越打越着急,有一种不祥的预感,立刻催着朋友开车带我从天津沿南兰高速公路寻找。由于大雪封路,只好下高速继续往前赶。到下午2点钟,还是没有任何消息。这时,一位老乡打通了哥哥电话,但接听的人不是哥哥,他说这部手机是在兰考县人民医院的太平间!当我赶过去时,看到的是因车祸已经遇难的哥哥一家几口。我一头栽到了雪地上!

  找到哥哥的事故车,我的心,像刀绞一样疼!撬开小车后备箱,26万元工钱还在,而车灯还在闪烁,似乎提醒我不要忘了“新年不欠旧年薪,今生不欠来生债”的承诺。哥哥说过:“咱农民在外打工,挣的是养家糊口钱。没有这个钱,一家人无法过日子。”他还说:“做人一定要讲良心,我们决不拖欠农民工工资,不做那伤天害理的事。”

  想起这些我格外激动。我想,我们家这个年是过不成了,但我不能让工友们也过不好年。我决定替哥哥完成心愿,一定要赶在大年三十前,把钱发到工友们的手上!因为,诚信是无价的!

  腊月二十九,我已经两天没吃没睡了,还是匆匆赶回老家,马上通知工友来领钱。我对大家说:“账本和账单都找不到了,你们凭良心报数领钱,我也不黑良心发钱,咱们结一个‘良心账’。”

  往年腊月二十九,是结算工钱的日子,工友们赶到我家,大家欢聚一堂,喝得满面红光,吃得热热乎乎,揣着鼓鼓的钱包,在欢笑声中离去。可是,没有了哥哥的这个日子,一边是年迈的父母伤痛欲绝,一边是民工们低声报账领钱。好多工友都叫我们家先办丧事,说:“孙家为给我们送工钱遭受了这么大的灾难,我们怎么忍心?结算的事年后再说吧。”可我坚持发下去。我要对得起哥哥,对得起这些善良、朝夕相处的工友们。因为,他们都在等着钱过年!

  这一天,共有69位民工上门领钱,26万元不够,我自己又垫付了6万多元。可是,还差一些钱。

  七十岁的妈妈知道哥哥再也回不来了,眼泪流干了,嗓子哭哑了。她抱着枕头翻了又翻,找出了积攒多年的1万块钱对我说:“东林啊,这都是平时你们给我的零用钱积攒起来的,你拿去凑着发工钱,不能让你哥哥背着来生债上路哇……”望着妈妈那苍老的面容,我实在不忍心。可是为了工友、为了乡亲、为了妈妈的心愿,我用颤抖的双手接过了钱。

  跟我想的一样,领钱的时候,果然没有一个工友虚报,同哥哥预算的数目基本相符。农民工兄弟和我们就是一家人,他们朴实、忠厚、善良,是我们为人处世的榜样,更是我和哥哥坚守诚信的动力!

  哥哥已听不到人们对他的赞许。可发完钱后,我跑到楼顶上对着夜空默默说:哥哥,你放心吧,农民工的尾款已全部结清,我们不欠大家的工钱!二十年来,我们从不欠别人一分钱!

  二十多天后,亲人们的骨灰回家了。那天,在老家泡桐镇的街上,无数人从附近的村子、从遥远的地方赶来为他们送行。人们用菊花、百合花和青松扎成了一道高高的灵架。广场四周的阳台上、屋顶上都挤满了人。一块大条幅上醒目地写着:“水林哥,你一路走好,素不相识的兄弟们为你送行!”那一天,连老天爷也忍不住哭了起来,天空下起了倾盆大雨,雨水冲打着我们脸上的泪水,悲伤的人群在震天的鞭炮声中捧着花圈、举着挽联,送哥哥最后一程,送行的队伍排成了长龙,绵延数里……

  此情此景令我浮想联翩。哥哥虽然只活了48岁,但是他带着我走过的诚信之路却永远在心中。记得当年,为了北京亚运会一项配套工程及时竣工,面对一万多平米需要半年多时间才能完成的艰巨任务,我们硬是在3个月内、赶在亚运会开幕前保质保量完成了。尽管哥哥和我都消瘦了十多斤,但是我们心中充满了自豪!还记得,在北京平谷区,为了完成六千多平米的体育教学楼装修,确保上千名学生如期开学,哥哥和我冒着生命危险,几次改进高空作业,克服种种困难,终于向学校交出了一份满意答卷!

  回首往事,我深深体会到,建筑装修业是我们的人生舞台,这些工程虽然用各种材料打造而成,但是它们的质量却永远是我们的诚信之魂。现在,我仍然在天津、武汉带领农民工兄弟承接室内外装修,不少建筑商冲着我们的诚实守信,都愿意把工程项目交给我们。好多农民工也慕名加入我的工程队,我的工程也越做越大。

  我们做的虽然都是理所当然的事,可是党和人民给了我们很高的荣誉,送来了很多关怀和照顾,让我们一家倍感亲切。为了回报社会,我和家人将各界捐赠的33.4万元慰问金全部拿出,设立“信义兄弟农民工帮扶基金”,帮助有困难的民工兄弟。前两天一位下岗工人捐出了省吃俭用的1千多元钱,他说,“把钱捐给东林,信得过。”目前,我们的基金总额已达213万元,已救助农民工及其子女25人次。

  各位老师、同学们,我只是做了应该做的事,履行了应尽的义务,没有想到得到这么大的回报。我深深懂得,这既是一份荣誉,更是一份责任。我会用毕生精力,把“信义兄弟”的精神发扬光大,为时代的“诚信大厦”添砖加瓦,让诚信的人生之路越走越长,越走越宽广!

  谢谢大家。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=366991&encoding=UTF-8&data=AAWZjwAAAAcAABkbAAAAAQA95a2Z5Lic5p6X77ya5qyg5YC66L-Y6ZKx5piv5aSp57uP5Zyw5LmJ55qE5LqLIOS4jeWAvOW-l-ensOWlhwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQo-NWiGJvU14qQtsDjUQ7zPBfhAQIUBX9AepBQwRC1U-PB4TOaVrBgjC8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=366991&encoding=UTF-8&data=AAWZjwAAAAcAABkbAAAAAQA95a2Z5Lic5p6X77ya5qyg5YC66L-Y6ZKx5piv5aSp57uP5Zyw5LmJ55qE5LqLIOS4jeWAvOW-l-ensOWlhwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRYy_ucH-XZCSEcmirWYV1huy90EgIVAI-sVtS58dQaU4EWhqc8r42bGgs0&siteid=7