关闭
“最美青海人”袁录明的凡人善举
发表时间: 2020-02-22来源: 青海日报

袁录明(右)为一线值勤工作人员捐赠物资。

  连日来,青海省西宁市大通回族土族自治县的各族干部群众被“最美青海人”袁录明的善行温暖着,因为他陆续向大通县疫情防控一线的工作人员送上方便面、饮料、鸡蛋等价值8.8万元的物资,将温暖送到了他们的心坎上。

  “袁录明平日里就是个热心人,在捐资助学、乐于助人、扶贫济困上做过很多好事儿。这次疫情中他用实际行动支援抗击疫情一线,带给大家战胜疫情的信心与力量。前两天给我们村的两个卡点送去了很多物资,还跟着我们一起宣传防疫知识,我们也很感动,很感谢他。”大通县长宁镇鲍西村党支部书记吴彦智说。

  今年52岁的袁录明是西宁市大通录明养殖专业合作社党支部书记、第三届“最美青海人”、西宁市第四届道德模范、全省劳动模范获得者。他的养殖合作社在长宁镇双庙村,目前养殖场内存栏10万只羽蛋鸡。面对当前新型冠状肺炎疫情,大通县的党员干部始终坚守一线,不能回家,冒着风险、严寒在卡点开展防疫检查,这些袁录明看在眼里记在心头,他觉得在这个特殊时期自己应该有担当,于是他毫不迟疑地购买急需物资、寻找车辆、印制宣传条幅……

  这个春节对袁录明来说可谓“马不停蹄”忙得很。从2月3日一大早,袁录明就张罗起合作社的一班人,将一箱箱物资装车,一站一站地送给疫情防控一线值勤工作人员,表达着自己的一片心意。长宁镇是大通回族土族自治县的东大门,点多线长,全镇有25个行政村。袁录明带着合作社的成员,开着箱式汽车,拉着慰问品,从一个村到另一个村,从河东走到河西,逐村逐点进行慰问。每到一村,他都会说,“大家辛苦了,给抗疫一线的同志买点副食充饥……”

  “即便是只有一个人的卡点,我也要停车送些桶装方便面、饮料、纯净水等,为他们加油鼓劲儿。”历时6天的时间,袁录明跑遍了大通县设在宁张公路的6个检查站,长宁镇的25个行政村,城镇的16个社区,每天从早到晚,他顾不上和家人团聚,奔波在大通县防控一线的每个角落,把物资及时送到坚守岗位的工作人员手中,自己却常常忙到连饭都顾不上吃,肚子饿了就冲碗泡面继续运送物资,竭尽所能提供服务,用爱心和行动抗击疫情。

  “发挥榜样力量,带动社会力量参与到疫情阻击战中,争取早日打赢这场战争,这是我们的责任。”2月15日,袁录明和大通县的12位道德模范一起前往大通县桥头镇的13个社区,为防控一线的干部职工送去价值1万余元的米面油、水果等慰问物资,并向奋战在抗“疫”一线的同志表达感谢和关心。

  2月16日,袁录明走进大通县长宁镇党委,将装有2万元钱的信封郑重地交到工作人员手中,他说,作为一名党员,在这个特殊时刻应该有一份担当,尽一份责任,为疫情防控贡献自己的绵薄之力,对得起自己的党员身份。疫情发生后,袁录明第一时间联系双庙村、殷家村党支部,主动提供消毒水等物资,一同开展村庄消毒、防控宣传等疫情防控工作,赢得了当地群众的点赞和好评。

  袁录明每天都在看新闻,关注着疫情的发展,当他看到一线的医务人员舍生忘死与疫魔战斗,内心十分感动,于是他开始四处打电话联系捐赠的事。2月19日,袁录明和儿子拉着一车物资,向青海省疫情防控定点医院的一线医护人员捐赠了价值2万元的鸡蛋,向他们送去普通老百姓的一份关怀和感恩。

  “作为一名道德模范、党员,我觉得这个时候应该送点物资来支援抗击疫情的第一线。看到家乡的基层干部不顾严寒和自身安危,奋战在疫情一线,深受感动,也想尽些自己的绵薄之力,和大家一起共度难关。我相信,在党和政府的领导下,大家齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的战斗!”袁录明坚定地说。在青海大地,像袁录明这样的道德模范都在用自己的方式奋战在战“疫”第一线。他们的凡人善举,感召和带动身边更多的人同疫情坚持不懈地斗争……

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国