关闭
黑龙江省首家道德文化养老驿站落成
发表时间: 2018-12-04来源: 文明龙江

  近日,黑龙江省首家以道德文化和党建文化为主题的养老驿站在哈尔滨市南岗区荣市街道落成。教育部中国教育科学研究院教授、中国传统文化研究领军人詹万生,黑龙江省民政厅社会福利处处长许东林,哈尔滨市民政局副局长王春华、社会福利处处长郑志宏,南岗区委常委、常务副区长高洪旗,南岗区委常委、宣传部部长陈琳等领导出席了驿站落成仪式。

  驿站设置“一墙二厅二室一区”,即党建文化墙、道德文化厅、多功能厅、理疗室、综合服务室、智能体验区,为社区老年人提供日间照料、健康指导、助餐服务、文化娱乐、心理慰藉五大基本服务,同时提供家政服务、法律援助、免费理疗等延伸服务。养老驿站不但解决了老人们的日常生活问题,也避免了空巢和独居老人居家无人照顾,生活琐事不能及时得到处理的情况发生,真正让老年人在家门口就享受到便利快捷、安全贴心的为老服务。

  哈尔滨市南岗区荣市街道办事处坚持党建引领创新社会治理,认真贯彻落实市区养老政策,积极探索居家养老服务模式,创新服务形式,对接服务需求,强力推动为老服务工作。按照《哈尔滨市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案的通知》文件精神,南岗区民政局本着公平、公正、公开的原则,精心组织、严格把关、科学评审,以满足老人实际需求为目标,以实际运营和服务能力为标准,在全市率先完成了“改革试点工作”中社区老年照护中心、社区居家养老服务驿站的项目选址、服务机构资质招标、第三方评估、评委会综合评审等工作。历经6个月的筹备和建设,由黑龙江龙体养老服务有限公司运营的系统化、专业化的荣市龙泰道德文化养老驿站正式启动运营,这标志着哈尔滨市南岗区荣市街道探索社会化养老服务,开展居家养老服务工作迈出了重要的一步。

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国