深山里的"夫妻学校":江西芦溪长丰学校有12对夫妻教师
发表时间: 2018-07-09来源: 中国教育报

  从江西芦溪县县城出发,驱车40多公里,再爬上一个大斜坡,抬头便能看见长丰学校。在学校所处的长丰乡,这是唯一一所学校。

  森林覆盖率在95%以上、辖区内没有工业,在这个常住人口仅两千人的贫困乡,长丰学校的生源却很稳定。

  “全校34名教师中,有12对夫妻教师,他们在这儿落地生根,很少调动,教师用心教,学生也留得住。”长丰学校校长倪宗辉说。

  这12对夫妻,守望大山,坚守在这所深山里的学校,时间长的待了30多年,短的也已经待了10多年。

  学校工会主席张翔和他的妻子程霜是其中最年轻的一对。张翔在城里长大,是家里的独生子,2004年被分到长丰学校任教。

  “刚来时总有人会关心我是否有地方吃饭、是否吃得惯,几名住校的老师好说歹说让我加入了他们的‘小食堂’。”张翔笑着说,因为处处被优待,他还得了个沿用至今的绰号“张公子”。

  随后,这些老教师又关心起张翔的终身大事来。

  原来,由于学校山高路远,让好不容易招进来的年轻教师留得住、教得好成了学校工作的重中之重。为了真正留住分来的教师,学校多年来形成了一个温馨的传统:想方设法创造条件,校长、老教师争当红娘,撮合单身青年男女教师。

  学校经常性地组织各种文艺活动,丰富教师精神生活,也为未婚教师提供相处平台。长丰乡所辖村落人员居住分散,山路崎岖,学校会安排单身男女教师结伴而行去家访。

  相识于学校,相恋于校园,经过9年的爱情长跑,张翔和同在长丰学校任教的程霜,水到渠成地结婚了。

  “中途,我们有几次离开山区的机会,但是因为爱情,因为舍不得山里纯真的孩子和温馨的氛围,最终选择一起坚守大山。”张翔说,“学校是个温暖的集体,人际关系比较简单,同事们都善良淳朴。”

  交通不便,学校是寄宿制,教师也大多住在学校附近,因此还兼职照顾起低年级寄宿生的日常起居。

  学校将一代一代的山里娃送出大山,乡里也努力为学校和教师提供更多保障。

  了解到学校教师住房紧张,长丰乡乡政府在办公楼里腾出了7间房给教师住。这两年,乡里建了一栋公租房,给学校教师留了5套房。站在学校的行政楼上,便能看见快装修好的公租房。

  此外,去年学校还获批了一栋宿舍楼的校建项目,即将完工。倪宗辉是2017年调来的,以前在别的学校担任副校长,跑校建项目没经验,“好在乡领导一有困难随叫随到,还主动去帮学校跑项目、找领导”。

  “别看我们这儿偏,百姓和政府却自古重教。”长丰乡乡长周维新告诉记者,“地广人稀的山区,有的学生来上学得走一天山路,所以大多住校。教师要组织上晚自习,照看学生。学生人数太少,生均公用经费根本不够用。”

  为此,每年乡政府都会从财政预算中划拨近20万元给长丰学校,学校的水电费也一直是乡政府承担。

  默默耕耘结硕果,多年来学校的教学质量一直在县里名列前茅,学校获得过“江西省人民群众满意学校”等荣誉,2017年,学校的12对夫妻教师还集体荣获芦溪县第四届道德模范奖。(记者 甘甜 徐光明 易鑫)

责任编辑: 张慧磊
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国