女乡医尹焕云:20年共接诊病患一万多人次 没有一例误诊
发表时间:2017-04-03   来源:《经济日报》

  “学历不高水平高,个子不大本事大,不是亲人胜亲人”。这句山东省莱西市夏格庄镇乡亲们口中的顺口溜,说的是该镇张家疃村的女乡医尹焕云。

  上世纪90年代,有感于医疗条件差、村民看病难的状况,出身农家的尹焕云立志学医。1993年,尹焕云考上了泰安卫生学校。1996年毕业后,她放弃了分配到城里大医院的工作指标,毅然回到村里当起了“赤脚医生”。

  以前缺少乡医,负责的地方又大,尹焕云就骑着自行车上门巡诊,跑遍了半个乡镇的30多个村。几年过后,两辆自行车坏了,她就换上电动车。尹焕云对每个村庄的情况都很熟悉,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,她的心里都一清二楚。20年过去了,许多村民都把她当作了亲人,平时一有需要,都会第一时间找她。

  从事乡村医生工作以来,每天上门就诊的病人非常多,半夜出诊也是常事。一个凌晨,沙岭村两位村民用力敲门,大喊村里有人服了农药。劳累了一天的尹焕云急忙起床,向他们简单了解情况后,背起急救药箱,骑上自行车赶到现场抢救病人并及时把病人送到卫生院,最终病人得以脱险。对此,她从无怨言:“遇到急诊和不方便出门的病人,肯定要出诊,这是分内的事情。”遇到雨雪天,即便是到30里外的村子,她都坚持出诊。

  十里八村的一些老年病人,常年需要上门服务,作为当地的乡村医生,尹焕云又主动担起了义诊的任务。虽然工资不多,但看到有困难的家庭,她“还是想伸手帮一把”。少则几十元,多则上百元。多年来,她为困难家庭垫付的医药费至少有4万元。张家疃村一名老人长年患有严重的风湿病,家庭条件也不好,尹焕云每天坚持上门免费为他针灸,还自己掏钱为他买药。几年过去了,老人的慢性病得到了缓解,提起尹焕云,他一个劲说好。

  20年来,尹焕云共接诊病患一万多人次,出诊数千人次,没有一例误诊。尹焕云被评为青岛市“最美乡村医生”,今年3月份又被评为“感动莱西”道德模范。(记者 刘成 通讯员 冯连营)

好人线索平台
责任编辑:张慧磊
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg